Сегодня в Северной торгово-промышленной палате прошло совещание по актуальным вопросам работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, в котором участвовали представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, контролирующих органов, областного правительства.
Значительная часть повестки дня совещания была уделена итогам прошедшего недавно в Москве Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, о чём присутствовавшим рассказали два его делегата - председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов и председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
- Съезд не совсем меня устроил, - сказал Анатолий Анатольевич. - За один день обсудить сложный комплекс вопросов, накопившихся в течение 10 лет, просто невозможно. И всё же сам факт проведения съезда - очень положительный момент. «Первую скрипку» играли представители Дальнего Востока. От Северного бассейна дали слово лишь одному делегату - капитану Мурманского тралфлота. Он выступил очень хорошо, но по существу озвучил лишь проблему штрафных санкций пограничников. Я записался в прения, однако в силу крайней ограниченности времени выступить не удалось. Все свои замечания, предложения, касающиеся прибрежки, я передал в редакционную комиссию съезда. Перечислил там основные проблемы: нехватка квот, модернизация флота, контролирующие административные рычаги со стороны пограничников. Затем, уцепившись за слова президента о необходимости передачи части полномочий на места, предложил часть этих функций по прибрежному комплексу передать в ведение субъекта Федерации. Отдельно я бы отметил очень хорошее выступление по проблеме дефицита кадров для рыбной отрасли.
Вячеслав Зиланов в своём выступлении постарался выделить самые важные, на его взгляд, моменты.
- Откровенно скажу, - признался Вячеслав Константинович, - противников проведения съезда было очень много, начиная от рыбаков и заканчивая руководителями федерального и даже регионального уровня. Федеральная власть, и особенно Росрыболовство, боялись, что рыбаки их будут сильно критиковать и обвинять в коррумпированности. Ведь в последние годы и президент, и правительство сделали столько ошибок, особенно по Северному бассейну, что решения съезда не компенсируют нанесённый вред. Первое - прибрежку загнали в угол. Второе - науку довели до такого состояния, что она уже не может справляться с долгосрочными и краткосрочными прогнозами: уменьшили финансирование, ввели закон о выбросе контрольных ловов, и на всех уровнях контрольно-надзорных органов делают вид, что это правильно. Эти контрольно-надзорные функции сейчас превалируют и давят на бизнес со страшной силой. Можно спорить на эту тему, объясняя это давление существующей нормативно-правовой базой. Тогда, наверное, логично было бы менять эту базу?
Очень резко выступал против созыва съезда весь Дальний Восток. Чем они мотивировали своё поведение? Тем, что получив квоты на десять лет, научились «договариваться» со всеми контролирующими органами, включая ФСБ, и поэтому никакие решения съезда им в принципе не нужны. Однако не будем забывать, что Дальний Восток является лидером по браконьерству.
На мой взгляд, не очень остро были поставлены социальные вопросы, хотя они есть.
На съезде решение принято - 34 пункта резолюции выставлены на сайте Росрыболовства. Сейчас осталось одно - приступить к их реализации. Сейчас мало кто задумывается о двух очень важных организационных решениях. Первое - поскольку следующий съезд пройдёт через три года, решение третьего к тому времени должно быть выполнено. Это очень важно. И второе - отменено обязательное участие в многочисленных федеральных рыбных выставках, когда буквально насильственно у рыбаков отнимались денежные средства, - завершил Вячеслав Зиланов.
По итогам совещания среди прочего было решено просить Росрыболовство подготовить изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части закрепления долей промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов после 2018 года на срок 20 лет. Следует также ввести «единую промышленную квоту добычи водных ресурсов» без выделения прибрежной части, обеспечив при этом, соблюдение исторического принципа распределения долей.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Северянам расскажут о подвигах летчика-истребителя Алексея Хлобыстова

16:24Пять лет прошло после трагедии в Шереметьево с мурманским рейсом

16:07В мурманской Долине Уюта на массовый заезд соберутся велосипедисты

15:06Мурманчане озвучат стихи о войне в профессиональной студии

14:02Северян приглашают в мир народной музыки

13:08В Мурманске споют песни о весне и Победе

12:04В Мурманске наградят победителей регионального этапа международного конкурса «Пасхальное яйцо»

11:43В Мурманск самолетом доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима

11:03«Нечто загадочное и необъяснимое»: Северяне разгадают тайну Научки

10:03Жители Заполярья напишут «Письмо Победы» ветеранам

09:01В Кировске организуют ярмарку добра

17:48В Долине Славы почтили память защитников Заполярья

17:05Более 350 изданий: Северян приглашают на выставку рукописных книг

16:01Мурманчанам расскажут о достопримечательностях Терского берега

15:03Жителей Заполярья познакомят с творчеством художника Григория Угрюмова

14:02«Они знали цену жизни»: В Мурманске прозвучат стихи поэтов-фронтовиков

13:27Тысячи мурманчан вышли на первый весенний субботник

13:01Творческие работы юных мурманчан представят на выставке

Все новости