Сегодня в Северной торгово-промышленной палате прошло совещание по актуальным вопросам работы рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, в котором участвовали представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, контролирующих органов, областного правительства.
Значительная часть повестки дня совещания была уделена итогам прошедшего недавно в Москве Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, о чём присутствовавшим рассказали два его делегата - председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов и председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
- Съезд не совсем меня устроил, - сказал Анатолий Анатольевич. - За один день обсудить сложный комплекс вопросов, накопившихся в течение 10 лет, просто невозможно. И всё же сам факт проведения съезда - очень положительный момент. «Первую скрипку» играли представители Дальнего Востока. От Северного бассейна дали слово лишь одному делегату - капитану Мурманского тралфлота. Он выступил очень хорошо, но по существу озвучил лишь проблему штрафных санкций пограничников. Я записался в прения, однако в силу крайней ограниченности времени выступить не удалось. Все свои замечания, предложения, касающиеся прибрежки, я передал в редакционную комиссию съезда. Перечислил там основные проблемы: нехватка квот, модернизация флота, контролирующие административные рычаги со стороны пограничников. Затем, уцепившись за слова президента о необходимости передачи части полномочий на места, предложил часть этих функций по прибрежному комплексу передать в ведение субъекта Федерации. Отдельно я бы отметил очень хорошее выступление по проблеме дефицита кадров для рыбной отрасли.
Вячеслав Зиланов в своём выступлении постарался выделить самые важные, на его взгляд, моменты.
- Откровенно скажу, - признался Вячеслав Константинович, - противников проведения съезда было очень много, начиная от рыбаков и заканчивая руководителями федерального и даже регионального уровня. Федеральная власть, и особенно Росрыболовство, боялись, что рыбаки их будут сильно критиковать и обвинять в коррумпированности. Ведь в последние годы и президент, и правительство сделали столько ошибок, особенно по Северному бассейну, что решения съезда не компенсируют нанесённый вред. Первое - прибрежку загнали в угол. Второе - науку довели до такого состояния, что она уже не может справляться с долгосрочными и краткосрочными прогнозами: уменьшили финансирование, ввели закон о выбросе контрольных ловов, и на всех уровнях контрольно-надзорных органов делают вид, что это правильно. Эти контрольно-надзорные функции сейчас превалируют и давят на бизнес со страшной силой. Можно спорить на эту тему, объясняя это давление существующей нормативно-правовой базой. Тогда, наверное, логично было бы менять эту базу?
Очень резко выступал против созыва съезда весь Дальний Восток. Чем они мотивировали своё поведение? Тем, что получив квоты на десять лет, научились «договариваться» со всеми контролирующими органами, включая ФСБ, и поэтому никакие решения съезда им в принципе не нужны. Однако не будем забывать, что Дальний Восток является лидером по браконьерству.
На мой взгляд, не очень остро были поставлены социальные вопросы, хотя они есть.
На съезде решение принято - 34 пункта резолюции выставлены на сайте Росрыболовства. Сейчас осталось одно - приступить к их реализации. Сейчас мало кто задумывается о двух очень важных организационных решениях. Первое - поскольку следующий съезд пройдёт через три года, решение третьего к тому времени должно быть выполнено. Это очень важно. И второе - отменено обязательное участие в многочисленных федеральных рыбных выставках, когда буквально насильственно у рыбаков отнимались денежные средства, - завершил Вячеслав Зиланов.
По итогам совещания среди прочего было решено просить Росрыболовство подготовить изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части закрепления долей промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов после 2018 года на срок 20 лет. Следует также ввести «единую промышленную квоту добычи водных ресурсов» без выделения прибрежной части, обеспечив при этом, соблюдение исторического принципа распределения долей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

11:30Для жителей Мурманска создали памятку по оценке дворов

11:15В ДТП с военной колонной под Мурманском пострадал командующий ВДВ Сердюков

10:59В Заполярье собирают фотографии и истории о ветеранах для Книги памяти

10:43В Апатитах пожарные потушили дачу, а под Ковдором - трактор

Все новости