Депутат Госдумы Валерий Язев на сегодняшней пресс-конференции ответил на вопрос по финансированию предприятий Минобороны.
- Вы говорили о том, что в модернизацию ВПК планируется вложить большие деньги. На территории Мурманской области работают предприятия системы обороны, которые испытывают большие экономические трудности. Когда к ним придет помощь?
- Да, ситуация - нездоровая крайне, - согласился Валерий Афонасьевич. - Деньги по Рособоронзаказу идут к маю-июню. Разрыв большой. Нельзя спланировать финансово-хозяйственную деятельность. Это следствие многих причин. Очень долго идет согласование цен, ВПК порой запрашивает сумму, далекую от реалий. Зачастую цена на продукцию превосходит в разы, чем та, что продается другими производителями, даже за рубежом. Просят с запасом в 1-1,5 тысячи процентов накладных расходов к основной стоимости материалов, заработной платы, электроэнергии и прочему. Минобороны не готово платить такие деньги, и это правильно. Чтобы потом их растащили? Вторая причина: особенности прохождения бюджетного процесса. Начинается год, надо проводить тендеры, процедура затягивается. И деньги начинают поступать только в апреле, мае, июне, а до этого - авансы. Как хочешь - так и выкручивайся. Сейчас по системе вооружений будет сквозной заказ, сквозное финансирование на 8 лет, чтобы все было ритмично.

Поделиться: