14:3101.03.12

Программно-целевой совет будет подменять Мурманскую облдуму?

Программно-целевой совет будет подменять Мурманскую облдуму?

На сегодняшнем внеочередном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Бориса Пищулина, был рассмотрен вопрос о порядке участия депутатов в корректировке основного финансового документа в связи с переходом региона на программно-целевой принцип его формирования. Такая потребность возникла в связи с утверждением правительством Мурманской области в промышленную эксплуатацию системы целеполагания, главным разработчиком которой является вице-губернатор Александр Ведерников. О сути этой системы ИА «Nord-news» неоднократно рассказывал, представляя разные точки зрения.
У нового состава областной думы, да и у старого тоже, возникла стойкая убежденность в том, что депутаты в связи с внедрением программно-целевого метода планирования бюджета исключаются из процесса контроля за расходованием средств и не имеют возможности вносить корректировки в бюджетный документ в процессе его исполнения и реализации программ. Эта озабоченность выражалась на заседании думских комитетов и регионального парламента. На одном из последних заседаний правительства Мурманской области Борис Пищулин донес эту озабоченность до губернатора Дмитрия Дмитриенко. Дмитрий Владимирович предложил вместе поработать над порядком разработки долгосрочных целевых программ и о рабочем органе с участием представителей депутатского корпуса. Этот орган и будет вплотную работать над программами.
В результате правительство Мурманской области разработало 2 документа: проект постановления о порядке разработки долгосрочных целевых программ и проект Положения о программно-целевом совете, рабочих группах этого совета и составе данных органов. Проекты направлены в областную думу на рассмотрение. Сегодня их разбирал профильный комитет регионального парламента - по бюджету, финансам и налогам.
О подробностях мы сообщим позднее.

Поделиться: