15:0701.03.12

Раньше сядешь, раньше выйдешь: детей будут сажать в тюрьмы с 12-летнего возраста?

Раньше сядешь, раньше выйдешь: детей будут сажать в тюрьмы с 12-летнего возраста?

В Госдуме ведётся работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии, сообщает www.rbcdaily.ru. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.
Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные с 14 лет. Сегодня за тяжкие преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ (исключение - «нетяжкий» вандализм), ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений - с 16.
«Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур, и документ будем вносить на первое чтение», - рассказал РБК daily заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский.
По словам парламентария, преступность среди несовершеннолетних по статистике правоохранительных органов в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя. «А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - разъяснил причину появления законопроекта г-н Поневежский.
Плюс, по словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. «В Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с десяти лет», - поддержал ранее на заседании Общественной палаты разрабатываемый документ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Там ранее вообще с восьми лет было, это недавно повысили до десяти», - уточнила судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова.
Наиболее радикальны в этом отношении оказались ирландцы, индийцы и сингапурцы, отправляющие детей за решетку с семилетнего возраста. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 - в Германии и Японии, в других странах Евросоюза - от 13 до 18 лет.
Бастрыкин нас поддерживает, с другими силовиками предложение пока не обсуждалось, это будет сделано в рамках рабочей группы, рассказали РБК daily разработчики законопроекта. Источник РБК daily в МВД также поддержал идею: «Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь».
По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тыс. подростков. Последний громкий случай произошел 13 декабря минувшего года в поселке Решетиха Нижегородской области. 12-летний мальчишка застрелил из ружья 16-летнего товарища по школе, повздорив с ним во время компьютерной игры Counter Strike. Полуживого парня юнец оттащил к сараям, где бросил умирать. После чего 12-летний убийца вернулся домой, убрал кровавые следы, прочистил ружье, а когда приехала милиция, спокойно делал уроки.
«Я неоднозначно отношусь к такому законопроекту. С одной стороны, преступность молодеет, и у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт. Но с другой стороны, понижать возраст - это чрезмерная мера, - прокомментировал РБК daily уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Подростковая преступность последние годы снижается в количественном составе, но молодеет. Поэтому надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после».
«Если отправлять детей в 12 лет за решетку, это приведет лишь к еще большей криминализации населения», - уверен председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, напоминающий, что в России подобная инициатива уже внедрялась на время репрессий 30-х годов (с 1935 по 1941 год).
По мнению же адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб. «Но на эти цели сегодня денег нет и не предвидится», - отметил он.
Зато депутаты предлагают убрать еще и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних - десять лет. «Мы же думаем, по тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, распространить его и на малолетних преступников. Но предстоит еще смотреть, за какие именно составы ужесточать», - рассказал РБК daily депутат Поневежский.

Поделиться: