15:4201.03.12

Перестраховка: некоторые российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей при пополнении в банкоматах счетов

Перестраховка: некоторые российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей при пополнении в банкоматах счетов

Некоторые российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей при пополнении в банкоматах счетов сторонних банков, сообщает marker.ru. Зачисление средств c использованием купюр этого номинала через cash-in осуществляется только на счёта, открытые внутри кредитной организации. Причина - большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которое попадает в банкоматы через сторонних клиентов. 
Эту информацию подтвердили в кредитных учреждениях «Мастер-банк», «Хоум Кредит» и «Бинбанк».
«Наши банкоматы принимают купюры любого номинала, в том числе, номиналом 5 тысяч рублей. Зачисление средств через cash-in осуществляется только на счёта, открытые внутри банка. Услуг по перечислению средств через банкоматы на счета, открытые в других банках мы не предоставляем», - заявили в «Хоум Кредите». 
Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счёт фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности практически невозможно.
По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто - по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом 1 тысяча рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей было совершено с использованием карт «чужих» кредитных организаций. Оборудование банкоматов, отмечают участники рынка, «не позволяют в полной мере проверить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки». При этом системой распознавания тысячных купюр как самых ходовых у мошенников банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены. «Поэтому в целях снижения рисков банка было принято решение о возможности осуществления приема купюр указанного номинала только для пополнения карт банка», - отмечают в одном из банков.
В «Бинбанке» заявляют, что отсутствие опции приема 5-тысячных купюр от сторонних клиентов в его банкоматах никак не связано с высоким уровнем подделок. «К сожалению, банки вынуждены тянуть время, минимизируя свои потери запретом на приём купюр номиналом 5 тысяч рублей на счета «сторонних» банков. Вызвано это неготовностью программного обеспечения (ПО) некоторых вендоров банкоматов к качественному распознаванию купюр. Банки, обладающие большими сетями банкоматов, должны планировать и оперативно реализовывать проекты по обновлению ПО каждого банкомата с купюроприёмником», - объясняет Владимир Субботин, начальник управления платежных систем банка «Западный».
В «ВТБ24» уверяют, что проблем с приемом купюр номиналом 5 тысяч рублей нет. «Ряд проблем обнаружился при появлении новых купюр в обращении - поставщикам оборудования необходимо было разработать новое программное оборудование. У новых банкнот, как правило, новый графический облик, новые изображения, цвета, графические элементы. Умная электроника не может распознать новую купюру, для этого необходимо разработать новое ПО, заново просканировать графические облики купюр, а возможно - запрограммировать дополнительные степени защиты. Требует времени чтобы установить обновленное программное обеспечение на все банкоматы. Производители оборудования смогли начать настройку банкоматов, только получив непосредственно купюры себе в лабораторию, причем купюры в необходимом количестве», - рассказывает Алексей Дегтярев, начальник управления сети самообслуживания «ВТБ24». 
На 1 октября 2011 года, по данным Центробанка, на территории России зарегистрировано около 172 тысяч банкоматов, из которых 93,6 тысячи имеют функцию приёма банкнот.
Центробанк выпустил в оборот банкноты в 5 тысяч и 500 рублей в сентябре прошлого года. Банкноты модифицируют каждые 5-7 лет. Это тот срок, в течение которого преступники успевают освоить технологию печати. На пятитысячных банкнотах на гербе Хабаровска появилась блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне перемещается от середины изображения вверх или вниз. Изменения произошли и в нижней части поля, где в том числе появляются красные и зеленые полосы под разными углами зрения. В новой банкноте в 5 тысяч рублей используется 18 новых объектов защиты.
С 2013 года Центробанк планирует заставить финансовые учреждения перепрограммировать те банкоматы, которые не распознают все признаки подлинности купюр. Изменение коснется только тех банкоматов, в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без предварительной инкассации в банке. Таких аппаратов в России меньшинство. В большинстве случаев банкноты сначала поступают в финансовое учреждение, а потом возвращаются в терминал для выдачи гражданам. В таком случае работники банка самостоятельно проверяют деньги на подлинность.

Поделиться: