15:5801.03.12

Мурманская область рушит государственную экономическую вертикаль?

Мурманская область рушит государственную экономическую вертикаль?

Сегодня депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам обсудили процесс перехода на новый принцип своего участия в бюджетном процессе в соответствии с программно-целевым методом формирования региональной казны.
Павел Сажинов заметил, что каждая программа является отдельным документом, и, обсуждая все по отдельности, депутаты не видят целостной картины. В соответствии с законом о бюджетном процессе, где есть свои нюансы, новые долгосрочные программы (для получения на них финансирования в следующем календарном году) должны быть окончательно одобрены законодательным органом до 1 августа. Павел Александрович считает, что необходимо внести изменения в закон о бюджетном процессе, чтобы у депутатов было время обсудить и содержание программ, и законопроект о бюджете.
По мнению Евгения Никоры, введение в бюджетный процесс нового органа - Программно-целевого совета, о чём мы уже сообщали, - меняет формулу общения «депутат-муниципалитет». Теперь, обращаться с какой-то проблемой, решить которую поможет изменение в той или иной программе, нужно будет не к депутату округа, а к члену рабочей группы ПЦС.
Игорь Чернышенко, вернувшийся в регион депутатом облдумы из Государственной думы, решительно убеждал в том, что внедрение в одном-единственном регионе программно-целевого принципа бьёт по экономической вертикали управления. Государственный, региональный и муниципальные бюджеты тесно связаны между собой и зависимы сверху донизу, говорил Игорь Константинович. Ежегодно Мурманская область получает из федерального бюджета по разным направлениям порядка 12 млрд рублей. Если регион самостоятельно поменяет схему, что наблюдается сегодня, то может лишиться огромных сумм. «Мы работаем на основании закона о бюджетном процессе, где то, о чем вы сегодня говорите, не прописано», - сказал Игорь Чернышенко.
Депутаты попросили прокомментировать законность новых принципов председателя КСП Мурманской области. Валерий Лысенков напомнил слова президента, сказанные минувшим летом, о переходе страны на новые формы планирования экономики в соответствии с конкретно поставленными целями. Если делать так, как говорил Дмитрий Медведев, получится программно-целевой принцип, внедряемый в нашем регионе.
Присутствовавшая на заседании комитета по бюджету заместитель регионального министра экономического развития Елена Тихонова сказала почти по-ленински: «Бюджет не догма, а руководство к действию. Он подвергается коррективам в связи с изменениями в программах».
Олег Алексеев заметил: нравится или нет, но исполнять то, что наметило правительство области, придется. Чем собственно депутаты сегодня и занимаются. Но вот незадача: бюджет-то составлен на основании не плановой экономики, а научных прогнозов. Цена никеля на мировом рынке скачет, например. А власти увязывают прогнозы этих цен с бюджетом и программами. Депутат заметил, что, согласно программно-целевому принципу, размер консолидированного бюджета, предназначенного для помощи муниципалитетам, будет с каждым годом уменьшаться. Величина помощи тому или иному муниципальному образованию будет зависеть от глобальности реализующихся там проектов.
Павел Сажинов настаивал, что законопроект о бюджете должен рассматриваться одновременно с корректировкой программ, чтобы депутаты смогли сложить мозаику, коль скоро их лишили целостной картины. Он обратил внимание на большой разброс финансирования программ - от миллионов до 150 тысяч рублей. В этом, по мнению депутата, кроется какой-то подвох. Александр Макаревич поддержал точку зрения коллеги.
Елена Тихонова упрекнула депутатов, правда не региональных, а из ГД: уже 4 года из-за конфликта Минфина РФ и Министерства экономического развития России не могут утвердить федеральный закон о стратегическом планировании. По мнению Татьяны Михайловны, нормы этого закона сняли бы многие сегодняшние вопросы.
Все, о чем говорилось сегодня, будет озвучено на ближайшем заседании регионального парламента.

Поделиться: