15:5801.03.12

Мурманская область рушит государственную экономическую вертикаль?

Мурманская область рушит государственную экономическую вертикаль?

Сегодня депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам обсудили процесс перехода на новый принцип своего участия в бюджетном процессе в соответствии с программно-целевым методом формирования региональной казны.
Павел Сажинов заметил, что каждая программа является отдельным документом, и, обсуждая все по отдельности, депутаты не видят целостной картины. В соответствии с законом о бюджетном процессе, где есть свои нюансы, новые долгосрочные программы (для получения на них финансирования в следующем календарном году) должны быть окончательно одобрены законодательным органом до 1 августа. Павел Александрович считает, что необходимо внести изменения в закон о бюджетном процессе, чтобы у депутатов было время обсудить и содержание программ, и законопроект о бюджете.
По мнению Евгения Никоры, введение в бюджетный процесс нового органа - Программно-целевого совета, о чём мы уже сообщали, - меняет формулу общения «депутат-муниципалитет». Теперь, обращаться с какой-то проблемой, решить которую поможет изменение в той или иной программе, нужно будет не к депутату округа, а к члену рабочей группы ПЦС.
Игорь Чернышенко, вернувшийся в регион депутатом облдумы из Государственной думы, решительно убеждал в том, что внедрение в одном-единственном регионе программно-целевого принципа бьёт по экономической вертикали управления. Государственный, региональный и муниципальные бюджеты тесно связаны между собой и зависимы сверху донизу, говорил Игорь Константинович. Ежегодно Мурманская область получает из федерального бюджета по разным направлениям порядка 12 млрд рублей. Если регион самостоятельно поменяет схему, что наблюдается сегодня, то может лишиться огромных сумм. «Мы работаем на основании закона о бюджетном процессе, где то, о чем вы сегодня говорите, не прописано», - сказал Игорь Чернышенко.
Депутаты попросили прокомментировать законность новых принципов председателя КСП Мурманской области. Валерий Лысенков напомнил слова президента, сказанные минувшим летом, о переходе страны на новые формы планирования экономики в соответствии с конкретно поставленными целями. Если делать так, как говорил Дмитрий Медведев, получится программно-целевой принцип, внедряемый в нашем регионе.
Присутствовавшая на заседании комитета по бюджету заместитель регионального министра экономического развития Елена Тихонова сказала почти по-ленински: «Бюджет не догма, а руководство к действию. Он подвергается коррективам в связи с изменениями в программах».
Олег Алексеев заметил: нравится или нет, но исполнять то, что наметило правительство области, придется. Чем собственно депутаты сегодня и занимаются. Но вот незадача: бюджет-то составлен на основании не плановой экономики, а научных прогнозов. Цена никеля на мировом рынке скачет, например. А власти увязывают прогнозы этих цен с бюджетом и программами. Депутат заметил, что, согласно программно-целевому принципу, размер консолидированного бюджета, предназначенного для помощи муниципалитетам, будет с каждым годом уменьшаться. Величина помощи тому или иному муниципальному образованию будет зависеть от глобальности реализующихся там проектов.
Павел Сажинов настаивал, что законопроект о бюджете должен рассматриваться одновременно с корректировкой программ, чтобы депутаты смогли сложить мозаику, коль скоро их лишили целостной картины. Он обратил внимание на большой разброс финансирования программ - от миллионов до 150 тысяч рублей. В этом, по мнению депутата, кроется какой-то подвох. Александр Макаревич поддержал точку зрения коллеги.
Елена Тихонова упрекнула депутатов, правда не региональных, а из ГД: уже 4 года из-за конфликта Минфина РФ и Министерства экономического развития России не могут утвердить федеральный закон о стратегическом планировании. По мнению Татьяны Михайловны, нормы этого закона сняли бы многие сегодняшние вопросы.
Все, о чем говорилось сегодня, будет озвучено на ближайшем заседании регионального парламента.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Школьник инициировал установку знака географического центра Заполярья

15:15Гендиректор строительной компании в Заполярье попался на мошенничестве с налоговым вычетом

14:50Бизнес-леди из Мурманска на конференции поделятся историями своего успеха

14:33Поехавший на «красный» водитель Renault устроил ДТП в центре Мурманска

14:08В Хибинах установлена первая степень лавиноопасности

13:52Мурманские хоккеисты сразятся на льду со спортсменами из Скандинавии

13:26Неуд: прокуратура проверила детские площадки Ковдорского района

13:11Крупнейшая в Заполярье электросетевая организация «Колэнерго» отмечает 82-летие

12:55Пропавшая 15-летняя мурманчанка может автостопом передвигаться в Ростов или Украину

12:52Диджей мурманского клуба попался на продаже амфетамина

12:3324-летняя мурманчанка незаконно сняла деньги с карты экс-бойфренда

12:25На Северный флот направят более 500 заполярных призывников

11:59На трассе Мурманской области в фургоне нашли 14 граммов первитина и гашиша

11:32С июля детское пособие в Мурманской области увеличат до 14 тысяч

11:09В Мурманской области завершился баскетбольный сезон

10:52В Мурманске «Аэрофлот» с 22 мая переводит работу с пассажирами в новый офис

10:47Зимой подразделения Северного флота выполнили 750 мероприятий боевой подготовки

10:38«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечил 100% собираемость по итогам четырех месяцев

10:36В ковдорском лесничестве неосторожное обращение с огнем привело к пожару

10:291,5-месячная девочка в Volvo не пострадала в ДТП под Мурманском

10:14Юбилей Мурманской области отметят 6-часовым концертом с участием Маршала

10:02В Мурманске стало на один кинотеатр меньше

09:49Судебные приставы ловят должников на ж/д вокзалах Апатитов и Кандалакши

09:37В Мурманске состоялась презентация Mitsubishi Eclipse Cross

Все новости