16:3801.03.12

Сегодня невозможно обеспечить полное отсутствие опасности в быту и на производстве

Сегодня невозможно обеспечить полное отсутствие опасности в быту и на производстве

Сегодня в пресс-центре мурманского представительства газеты «Комсомольская  правда» прошло заседание круглого стола на тему: «Гражданская оборона и бытовые аварии» Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска, сообщил, что больше всего аварий, связанных с сосульками, наледью и скопившимся снегом происходит в Октябрьском округе областного центра. Для помощи управляющим компаниям и ТСЖ создан аварийно-спасательный отряд, закуплено альпинистское снаряжение. Подготовкой таких специалистов сейчас никто не занимается. В этом направлении пытаются работать коммерческие структуры, но заключать с ними договор или нет - зависит от руководителей управляющей компании. Размер штрафа с должностного лица за неисполнение обязанностей содержания жилых домов и жилых помещений достаточно мал - до 5 тысяч рублей.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов отметил, что в первую очередь именно владельцы жилья должны следить за собственной безопасностью, регулировать отношения с управляющей компанией. И, хотя количество бытовых аварий в Мурманске сократилось, «не нужно проходить мимо разгильдяйства», убеждает Владимир Иванович.
Начальник  отдела государственного пожарного надзора регионального ГУ МЧС Алексей Панкратов затронул вопрос пожарной безопасности. За истекший период 2012 года на территории Мурманской области уже зарегистрировано 190 пожаров, из них 75% - в жилых помещениях. Даже всем известное правило «не курить в постели» люди постоянно нарушают, что и приводит к трагическим последствиям. По данным международной статистики, сегодня каждый четвертый погибший в огне - россиянин. Кроме того, в 22-х населенных пунктах нашей области нет пожарных частей, потому что стоимость затрат на их содержание нередко превышает бюджет самого поселения. Например, в Ура-Губе проживает больше 500 человек, а расстояние до ближайшей пожарной части - 60 километров. В таких местах обязательно нужно создавать добровольные пожарные команды, говорит Алексей Панкратов.
«Сегодня невозможно обеспечить полное отсутствие опасности», - отметил Юрий Заярный, куратор студенческого добровольного спасательного отряда МГГУ. Этот отряд не только взаимодействует с государственными структурами в области безопасности жизнедеятельности, но и постоянно пропагандирует культуру сохранения жизни среди школьников и студентов.
Только внимательно и бережно относясь к вопросам безопасности, можно снизить количество аварий и несчастных случаев, уверены участники круглого стола.

Поделиться: