17:2501.03.12

Участники «Экспедиции-Трофи 2012» преодолели первые 10 тысяч километров пути. До Мурманска ещё далеко

Участники «Экспедиции-Трофи 2012» преодолели первые 10 тысяч километров пути. До Мурманска ещё далеко

«Экспедиция-Трофи 2012» - международное приключение на внедорожниках - стартовало 23 февраля во Владивостоке. За плечами - около 10 тысяч километров заснеженных трасс, бездорожья, льда и торосов. Впереди - Урал, Центральная Россия, Русский Север и Мурманск, куда участники доберутся к 8 марта.
За 7 дней пути гонщики прошли Владивосток, Хабаровск, Читу, Улан-Удэ, пересекли по льду озеро Байкал, побывали в Иркутске, Новосибирске, Томске и Руян-городе (Томская область).
Во время прохождения Байкала началось землетрясение в 3 балла по шкале Рихтера. Лед треснул, создав тем самым еще одно препятствие на пути экспедиции. Пришлось преодолевать трещины на высокой скорости или переправлять внедорожники по доскам и с помощью тросов.
Сложным участком стала Сибирь с глубоким снегом и внедорожным экстримом. Но и тут участники «Экспедиции-Трофи» не растерялись. Под Руян-городом, пробираясь по снежному полю, они прочертили шинами огромное слово РУЯН.
Главная цель экспедиции этого года - Легенды Родины. Поиск людей, значимых событий и связанных с ними мест, которые можно было бы назвать Легендами и Гордостью России.
Вот несколько таких мест, в которых останавливалась «Экспедиция-Трофи»: Владивостокская крепость - уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, не имеющий аналогов в мире, включает более ста объектов; Кругобайкальская железная дорога - самый длинный в мире музей (109 км); ледокол «Ангара» - один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире (Иркутск); Академгородок - одно из тех немногих мест на Земле, где в очереди за хлебом вам на ногу может наступить будущий нобелевский лауреат; Томск - город уникальных памятников.
В настоящее время «Экспедиция» направляется к Екатеринбургу, и по дороге планирует посетить Верхотурьинский кремль - крепость, которая ни разу не подвергалась нападению противника; ирбитский писаный камень - первый в России памятник наскальных изображений; пещеру «Дружба» - самую большую пещеру Свердловской области, где по преданию, обитают щелпы - уральские лешие и многое другое.
В Екатеринбург «Экспедиция-Трофи» прибудет завтра, 2 марта,  и остановится в ещё одной легендарной точке - старейшей уральской библиотеке им. Белинского.
Весь собранный материал после экспедиции будет трансформирован в книги, фотовыстаки и фильмы «Экспедиции», которые будут транслироваться по всему миру.

Поделиться: