08:2402.03.12

В Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина мурманские и немецкие врачи провели две показательные операции

В Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина мурманские и немецкие врачи провели две показательные операции

Показательные операции состоялись в рамках научно-практической конференции для врачей региона «Компьютерная навигация в эндопротезировании», на которой врачи региона не только слушали лекции, но и наблюдали за ходом показательных операций с помощью прямой трансляции из операционного блока в конференц-зал. Их провели: главный внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Мурманской области Павел Преснов и профессор из Германии Фридрих Тилемман.
Кроме врачей региона в конференции участвовали специалисты из Германии и городов России, в частности: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сыктывкара, Калининграда, Пскова и Архангельска.
Отделение травматологии и ортопедии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина на протяжении нескольких лет поддерживают тесные профессиональные и дружеские связи с немецкими коллегами. Специалисты из Германии неоднократно делились опытом с мурманскими врачами в рамках других конференций, после чего в отделении были внедрены такие операции, как эндопротезирование коленного сустава и блокируемый остеосинтез костей конечностей.
Цель этой конференции - дальнейшее развитие и внедрение компьютерной навигации в эндопротезировании суставов, которая позволяет с максимальной точностью производить имплантацию эндопротезов коленного и тазобедренного суставов; причем не только первичного, но и повторного протезирования.
В отделении травматологии и ортопедии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина эндопротезирование коленного сустава под контролем компьютерной навигации проводится с июля 2011 года. За это время было выполнено 65 имплантаций эндопротезов коленного сустава по данной методике.
Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина является головным учреждением нашего региона, которое занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Абсолютное большинство оперативных вмешательств высокотехнологичного профиля проводятся на базе учреждения, - только в 2011 году было сделано 2762 высокотехнологичные операции различного профиля, на 2012 год запланировано 2833.
Как отметил министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин, оказание качественной медицинской помощи невозможно без соответствующей подготовки кадров. Поэтому такие образовательные мероприятия как медицинский конгресс «Северное сияние», прошедший в феврале, и конференция такого уровня, являются звеньями образовательного процесса, которые очень важны для того чтобы можно было продолжать совершенствовать доступность и качество медицинской помощи на территории региона.
Завтра конференция продолжит свою работу. В рамках второго дня врачи Мурманской области познакомятся с опытом эндопротезирования тазобедренного сустава с применением компьютерной навигации, как теоретически, так и на конкретном примере в режиме прямой видеотрансляции, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: