09:2502.03.12

Ястребы готовятся к войне: у США уже разработаны планы ударов по ядерным объектам Ирана

Ястребы готовятся к войне: у США уже разработаны планы ударов по ядерным объектам Ирана

Начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил 1 марта, что Вашингтон подготовил военные варианты удара по ядерным объектам Ирана, если вспыхнет конфликт, сообщает www.mignews.com со ссылкой на агентство «Bloomberg». 
Всего за четыре дня до запланированной встречи премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом Бараком Обамой в Вашингтоне, Шварц заявил журналистам, что на случай конфликта уже готовятся военные варианты его решения. 
По данным Bloomberg, которое цитирует чиновников Пентагона, некоторые приготовления включают обеспечение дозаправки для самолетов ВВС Израиля и атаку военных баз Корпуса стражей исламской революции Ирана и Министерства разведки и безопасности. Должностные лица говорили на условиях анонимности, поскольку планы носят конфиденциальный характер. 
Между тем «Washington Post» сообщила в среду, что американские военные все больше уверены в том, что бомбы ВВС США «Бункер-бастер» в состоянии вывести из строя завод по обогащению урана в Фордо, расположенный глубоко под землей, недалеко от города Кум. 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как ожидается, попытается оказать давление на президента США Барака Обаму в ходе встречи на следующей неделе, чтобы тот публично поддержал нападение на Иран, а также установить определение «красной черты». 
Должностные лица и в Иерусалиме и Вашингтоне признают существование серьезного недостатка доверия между Израилем и Соединенными Штатами в отношении вопроса возможного удара по ядерным объектам Ирана. 
Высокопоставленный чиновник США, который участвует в подготовке визита Нетаниягу в США и пожелавший остаться анонимным, сказал, что ведется интенсивная подготовка, чтобы гарантировать успех встречи Нетаниягу и Обамы, и восполнить этот недостаток доверия. 
По словам источников, отсутствие доверия между израильскими и американскими официальными лицами, по-видимому, обусловлено, среди прочего, взаимным чувством, что другая страна вмешивается в их внутренние политические дела. 
Нетаниягу подозревает, что американская администрация пытается отговорить общественное мнение в Израиле от нападения на Иран, говорят источники. 
Вместе с тем, как говорят, администрация Обамы также подозревает Нетаниягу в использовании Конгресса и кандидатов от Республиканской партии в президентской гонке, чтобы оказать давление на Обаму и поддержать такой удар. 

Поделиться: