10:4202.03.12

Понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, Павел Астахов

Понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, Павел Астахов

Как мы уже сообщали, в России предлагается снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Детский омбудсмен Павел Астахов выступил против этой инициативы.
Понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, потому что изоляция ребенка в тюрьму или колонию - не есть борьба за него. Снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет - чрезмерная мера, заявил «детский» омбудсмен Павел Астахов (фото) в ходе инспекционной поездки в Иваново.
«Не секрет, что преступность молодеет, и у нас в стране уже есть шестилетние убийцы. Но понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, потому что изоляция ребенка в тюрьму или колонию - не есть борьба за него. Мы должны заниматься социумом, формированием такой среды обитания детей, в которой не будет места преступности», - передает его слова «Интерфакс» 1 марта.
По мнению Астахова, «необходимо тщательно устанавливать и целенаправленно устранять причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, а не сажать детей в тюрьмы и колонии».
В настоящее время депутатами Госдумы разрабатывается законопроект, предусматривающий снижение возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет за убийство, изнасилование, кражу, похищение людей.

Поделиться: