15:3402.03.12

Общественное обсуждение законопроектов принесёт только пользу, Евгений Никора

Общественное обсуждение законопроектов принесёт только пользу, Евгений Никора

Мы уже сообщали, что в Интернете открыт специальный портал www.gosdiscuss.ru для общественного обсуждения законопроектов. В 2012 году на суд общественности будет вынесено 30 наиболее значимых законопроектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 1 марта, на заседании президиума правительства.
Работа в системе общественной экспертизы законопроектов будет доступна только для зарегистрированных пользователей, которые пройдут регистрацию на портале государственных услуг. Ранее Путин утвердил правила проведения в Интернете общественного обсуждения законопроектов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Идею обсуждать законы на сайтах Путин высказал, выступая 20 апреля 2011 года в Госдуме. Позднее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что обсуждаться в Сети будут все законопроекты, которые имеют общественный резонанс.
ИА «Nord-news» обратилось за комментариями этой инициативы к заместителю председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Евгению Никоре (фото).
- 22 февраля 2012 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства № 159 «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов», - напомнил Евгений Викторович. - Действительно, мы достаточно много говорили и продолжаем говорить о том, что население РФ, люди с активной жизненной позицией, общественность должны иметь возможность высказывать свое мнение по тому или иному проекту федерального закона. Это позволит повысить эффективность оценки системы учета общественного мнения при подготовке таких документов.
Если говорить о практической реализации указанного постановления, то мой опыт работы законодателем говорит, что ряд проектов федеральных законов вызвал серьезные отклики населения, которые можно использовать для усовершенствования этих документов. Для этого должна быть настроена обратная связь. Вспомним обсуждение законов РФ об образовании, здравоохранении, спортивном и любительском рыболовстве. Практика показала, что такие документы обязательно должны учитывать мнения людей, которые эти законы применяют. И механизм, сформированный постановлением, еще раз подтверждает, что правительство слушает и слышит людей, которые хотели бы принимать участие в повышении ответственности разработчиков законов, и те, кто высказывает по ним своё мнение.
Думаю, что такого рода процедуру обсуждения законов можно будет создать и на региональном уровне. Да, мы, как законодатели, получаем вопросы, запросы, мнения жителей Мурманской области, которые желают высказаться. Но пока специального регламента обсуждения законопроектов нет. Мурманская областная дума имеет обратную связь с населением через виртуальную приёмную, куда можно обратиться. Я думаю, нужно взять во внимание опыт федеральных законодателей, когда они будут взаимодействовать с общественностью. Но сначала надо посмотреть, как правительство РФ будет на практике реализовывать своё постановление, принятое недавно. А потом, я думаю, подключатся и регионы.
- Как вы думаете, не затянется ли из-за необходимости обсуждения процедура принятия законов? Граждане и так сетуют, что скорость принятия многих злободневных документов оставляет желать лучшего.
- Я полагаю, далеко не все законы надо принимать с бухты-барахты. Да и вообще, их нельзя принимать поспешно. Например, закон об образовании предусматривает необходимость широкого обсуждения, поэтому сроки по нему не надо ставить излишне сжатые. Все должны понимать, что общественное обсуждение принесет только пользу. При этом его участники тоже принимают на себя определенную степень ответственности за конечный результат.

Поделиться: