15:3402.03.12

Общественное обсуждение законопроектов принесёт только пользу, Евгений Никора

Общественное обсуждение законопроектов принесёт только пользу, Евгений Никора

Мы уже сообщали, что в Интернете открыт специальный портал www.gosdiscuss.ru для общественного обсуждения законопроектов. В 2012 году на суд общественности будет вынесено 30 наиболее значимых законопроектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 1 марта, на заседании президиума правительства.
Работа в системе общественной экспертизы законопроектов будет доступна только для зарегистрированных пользователей, которые пройдут регистрацию на портале государственных услуг. Ранее Путин утвердил правила проведения в Интернете общественного обсуждения законопроектов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Идею обсуждать законы на сайтах Путин высказал, выступая 20 апреля 2011 года в Госдуме. Позднее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что обсуждаться в Сети будут все законопроекты, которые имеют общественный резонанс.
ИА «Nord-news» обратилось за комментариями этой инициативы к заместителю председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Евгению Никоре (фото).
- 22 февраля 2012 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства № 159 «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов», - напомнил Евгений Викторович. - Действительно, мы достаточно много говорили и продолжаем говорить о том, что население РФ, люди с активной жизненной позицией, общественность должны иметь возможность высказывать свое мнение по тому или иному проекту федерального закона. Это позволит повысить эффективность оценки системы учета общественного мнения при подготовке таких документов.
Если говорить о практической реализации указанного постановления, то мой опыт работы законодателем говорит, что ряд проектов федеральных законов вызвал серьезные отклики населения, которые можно использовать для усовершенствования этих документов. Для этого должна быть настроена обратная связь. Вспомним обсуждение законов РФ об образовании, здравоохранении, спортивном и любительском рыболовстве. Практика показала, что такие документы обязательно должны учитывать мнения людей, которые эти законы применяют. И механизм, сформированный постановлением, еще раз подтверждает, что правительство слушает и слышит людей, которые хотели бы принимать участие в повышении ответственности разработчиков законов, и те, кто высказывает по ним своё мнение.
Думаю, что такого рода процедуру обсуждения законов можно будет создать и на региональном уровне. Да, мы, как законодатели, получаем вопросы, запросы, мнения жителей Мурманской области, которые желают высказаться. Но пока специального регламента обсуждения законопроектов нет. Мурманская областная дума имеет обратную связь с населением через виртуальную приёмную, куда можно обратиться. Я думаю, нужно взять во внимание опыт федеральных законодателей, когда они будут взаимодействовать с общественностью. Но сначала надо посмотреть, как правительство РФ будет на практике реализовывать своё постановление, принятое недавно. А потом, я думаю, подключатся и регионы.
- Как вы думаете, не затянется ли из-за необходимости обсуждения процедура принятия законов? Граждане и так сетуют, что скорость принятия многих злободневных документов оставляет желать лучшего.
- Я полагаю, далеко не все законы надо принимать с бухты-барахты. Да и вообще, их нельзя принимать поспешно. Например, закон об образовании предусматривает необходимость широкого обсуждения, поэтому сроки по нему не надо ставить излишне сжатые. Все должны понимать, что общественное обсуждение принесет только пользу. При этом его участники тоже принимают на себя определенную степень ответственности за конечный результат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости