15:5502.03.12

Дерипаске не удаётся взыскать деньги с «РусГидро»

Дерипаске не удаётся взыскать деньги с «РусГидро»

ОАО «РусГидро» подало кассационную жалобу на взыскание с него по иску ОАО «РусАл Саяногорский алюминиевый завод» 25,465 миллиона рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), сообщает rapsinews.ru.
Основанием подачи иска послужило то, что в результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. Так как на предприятиях требуется постоянная подача энергии, ОАО «РусАл Саяногорский алюминиевый завод», согласно иску, понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей, потраченных на привлечение дополнительных работников и ремонт оборудования. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО «РусГидро».
Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре удовлетворил иск «Русала», посчитав, что «истцом доказана причинно-следственная связь между возникновением убытков и непосредственно предшествовавшими этому противоправными действиями ответчика, и размер убытков». Это решение «РусГидро» обжаловала в кассационной инстанции.
Истец ранее ссылался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС. По его словам, в акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. Представитель «РусГидро» сообщил, что в документе также названы производитель турбин для станции ОАО «Силовые машины» и сотрудники Ростехнадзора, контролировавшие работу ГЭС.
Представитель ОАО «РусГидро» ранее заявила, что истец не доказал размер убытков. В экстренных случаях допускается отключение завода от электроэнергии на 24 часа, а все ограничения по потреблению электроэнергии в данном случае были сняты спустя 11 часов, пояснял ответчик. Кроме того, ответчик отметил, что авария произошла в результате стечения многих обстоятельств и поэтому говорить об исключительной виновности «РусГидро» нельзя.
Этот иск уже прошел три инстанции. Девятый арбитражный апелляционный суд в мае прошлого года удовлетворил иск «РусАл Саяногорский алюминиевый завод», рассмотрев его по правилам первой инстанции. Апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы, который в декабре 2010 года полностью отклонил этот иск.
Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа в августе 2011 года отправил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Кассационная инстанция посчитала, что нижестоящий суд неправильно определил причинно-следственную связь между действиями ответчика и понесенными затратами, а также не исследовал вопрос об обоснованности размера убытков.

Поделиться: