16:1402.03.12

В феврале отечественный рынок акций продолжил восходящее движение

В феврале отечественный рынок акций продолжил восходящее движение

Ежемесячный обзор паевых инвестиционных фондов
Несмотря на бурный рост января и сформировавшуюся на данном фоне перекупленность, в феврале отечественный рынок акций продолжил восходящее движение, обновив тем самым годовые максимумы. В результате, за февраль индекс ММВБ прибавил 5,52%, а индекс РТС - 10%.
В начале месяца драйвером роста как для отечественных, так и для мировых фондовых площадок послужила статистика по рынку труда США. Так, согласно данным от ADP число занятых в стране увеличилось на 170 тыс., тогда как ожидался рост на 180 тыс. Несмотря на то, что статистика не дотянула до прогноза она была позитивно воспринята инвесторами, в связи с тем, что плохие данные по рынку труда лишь повышают вероятность запуска нового раунда количественного стимулирования американской экономики. Однако опубликованные официальные данные от Минтруда США, напротив, оказались довольно сильными: уровень безработицы неожиданно снизился до 8,3%, а количество рабочих мест вне с/х выросло на 243 тыс., хотя ожидался рост лишь на 140 тыс. Подобные цифры с одной стороны несколько снижали вероятность запуска QE3, но все же участники торгов были обрадованы улучшением состояния одного из самых проблемных мест экономики Штатов. Стоит отметить, что позже глава ФРС Б. Бернанке также не отверг вероятность QE3, несмотря на некоторое улучшение на рынке труда. В результате волны покупок, вызванной американской статисткой, уже в начале месяца индекс ММВБ переписал не только максимумы текущего года, но и максимум с сентября 2011 года, поднявшись выше уровня 1560 пунктов.
Однако в дальнейшем рост российского рынка застопорился: инвесторы были обеспокоены греческим вопросом, что сдерживало их от активных действий. В частности, потрепать нервы участникам торгов смог неоднократный перенос Еврогруппой принятия решения о выделении страны жизненного необходимого транша помощи, без которого Греция уже в марте была бы вынуждена объявить дефолт. Медлительность греческих политиков в принятии реформ, являющихся «пропускным билетом» за финансовым траншем, оказывала давление на настроения инвесторов. На данном фоне российские «медведи» предприняли первую более менее серьезную попытку организовать коррекционное снижение. К тому же усугубляли обстановку и негативные данные по китайской экономике. В частности, рост инфляции в стране превысил ожидания, что снизило вероятность введения стимулирующих мер в Поднебесной на фоне намечающегося в стране экономического спада.
Из значимых событий первой половины февраля также можно отметить заседания Банка Англии и ЕЦБ. Регуляторы приняли решение оставить ключевые процентные ставки на прежнем уровне, при этом Банк Англии расширил объемы покупок облигаций в рамках программы поддержки экономики. В целом подобные итоги были ожидаемые инвесторами, поэтому оказали нейтральное воздействие на фондовые площадки.
Стоит отметить, что коррекционное снижение на российском рынке акций довольно быстро было откуплено. Одобрение парламентом Греции необходимых реформ для получения транша помощи вновь вернуло покупателей на рынок. К тому же драйвером стали и заявления управляющего Народного банка Китая о том, что банк может увеличить программу помощи европейскому региону как за счет увеличения активов в евро, так и за счет более активного участия в Европейском фонде финансовой стабильности. В результате индекс ММВБ в очередной раз обновил годовой максимум.
Однако не обошлось и без «ложки дегтя»: опубликованные протоколы последнего заседания ФРС показали, что в рядах представителей ФРС отсутствует единое видение в отношении продолжения программы выкупа. К тому же появились слухи о том, что некоторые страны выступают за разделение помощи Греции на две части в связи с опасениями относительно предстоящих выборов в стране. Однако вскоре данные слухи все же были опровергнуты. Несмотря на имевшиеся негативные факторы, российские индексы не спешили сдавать завоеванные высоты: ожидания скорого предоставления помощи античной стране сдерживало инвесторов от активных действий.
Однако по факту выхода новости об одобрении Еврогруппой помощи для Греции последовала фиксация прибыли российскими участниками торгов. Не добавляли оптимизма и слабые цифры по индексам деловой активности в еврозоне. В итоге отечественные «медведи» в очередной раз попытались организовать контратаку, но и она, в конечном счете, провалилась.
Финальный «задерг» на отечественном рынке акций произошел в конце месяца на фоне роста спроса на отечественные активы со стороны нерезидентов. Отдельные акции на фоне роста соответствующих ADR переписали свои годовые максимумы. В частности, акции «Сургутнефтегаза» в ходе одной сессии прибавляли более 6%. В результате индекс ММВБ протестировал психологическую отметку 1600 пунктов.
Стоит также отметить еще один интересный момент для российского рынка акций. Фьючерс на нефть марки Brent в феврале все же смог выйти вверх из многомесячного «боковика», закрепившись выше отметки $120 за баррель. Напряженная обстановка вокруг Ирана лишь подогревала спрос на «черное» золото. Так, Иран прекратил поставки нефти компаниям Великобритании и Франции, пригрозив аналогичными действиями и для других европейских стран. Кроме того, новый визит МАГАТЭ в Иран закончился ничем: представителей МАГАТЭ не пустили на ряд иранских ядерных объектов, что лишь усилило опасения в отношении создания в Иране ядерного оружия. Нарастание военной напряженности лишь уводило нефтяные котировки на новые высоты. Однако на фоне греческого вопроса сигналы с сырьевого рынка все же отошли на второй план.
Первая половина наступившего месяца может быть охарактеризована коррекционными настроениями. Итоги президентских выборов в России даже в случае отсутствия «сюрпризов» могут способствовать выжидательной позиции нерезидентов. В свою очередь, отсутствие притока ликвидности выступит на фоне перегретости фондовых площадок дополнительным фактором для фиксации прибыли. Однако вряд ли коррекционное снижение окажется глубоким, и во второй половине месяца велики шансы его хотя бы частичного откупа. Если же коррекция случится, то ее вполне логично использовать для покупки подешевевших паев.
Обзор рынка ПИФов
Из 386* открытых фондов стоимость паев за февраль удалось увеличить 407 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в феврале прибавили в стоимости 4,89%**, а по итогам трех последних месяцев - 7,57%**. Результаты индексных фондов как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 4,23%**, а за три месяца прибавили 5,42%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 2,62%**, а за три месяца прибавили в стоимости 4,63%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,85%** за февраль, а за три последних месяца - на 3,23%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,39%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,57%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: