16:2502.03.12

Россия - Норвегия: подписан протокол совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма

Россия - Норвегия: подписан протокол совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма

В прошлом году товарооборот между Россией и Норвегией вырос на 37%, до 3 млрд долларов, сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по итогам заседания российско-норвежской межправкомиссии в Москве.
По его словам, объем накопленных норвежских инвестиций в экономику России и российских инвестиций в экономику Норвегии находится примерно на одинаковом уровне, и по итогам прошлого года составил порядка 230 млн долларов. «Но считаю, что этот показатель должен быть увеличен», - заявил он, отметив, что российско-норвежское взаимодействие нуждается в большей динамике и в дальнейшим практическом наполнении. Прежде всего, в области модернизации и инноваций, отметил первый вице-премьер.
Виктор Зубков сообщил, что в ходе заседания межправкомиссии был обсужден широкий круг вопросов, которые касались, прежде всего, технологии добычи, транспортировки и переработки нефтегазовых ресурсов, а также энергоснабжения, энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Были также обсуждены вопросы рыболовства и рыбопереработки. «Особенно широко рассмотрены вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере судостроения, - сказал Зубков. - Возможности здесь у наших стран колоссальные, созданная в рамках комиссии специальная рабочая группа многое делает для реализации конкретных проектов в этой сфере».
Во взаимодействии двух стран первый вице-премьер РФ большое значение придаёт участию деловых кругов России и Норвегии. Напомнив, что вторая встреча деловых кругов двух стран состоялась в ноябре 2011 года в Москве, он сообщил, что на заседании комиссии была достигнута договоренность о проведении третьего бизнес-форума в четвертом квартале этого года в Осло.
Со своей стороны руководитель норвежской делегации, министр промышленности и торговли Норвегии Тронд Гиске заявил, что «сотрудничество с Россией имеет высокий приоритет в норвежском правительстве». «Мы живем в сложное время, страны ЕС испытывают большие проблемы в экономике, поэтому очень важно добиваться успеха в плане обеспечения роста экономики и благосостояния в наших странах», - сказал он.
По его словам, решение вопросов, которыми занимается межправкомиссия, способствует укреплению экономик обеих стран.
Тронд Гиске согласился с Виктором Зубковым в том, что сотрудничество деловых кругов России и Норвегии придаёт дополнительный импульс развитию межгосударственного взаимодействия. Он также сказал, что «доволен тем, что в посольствах обеих стран вводится должность атташе по вопросам науки и научных исследований».
По итогам заседания был подписан протокол, программа совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма, а также исполнительный протокол к соглашению между правительствами РФ и Норвегии о реадмиссии от 8 июня 2007 года, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: