17:0002.03.12

Дмитрий Дмитриенко - 32-й в рейтинге информационной открытости губернаторов

Дмитрий Дмитриенко - 32-й в рейтинге информационной открытости губернаторов

Это видно из медиа-рейтинга глав субъектов РФ за февраль 2012 года на основе коэффициента информационной открытости, подготовленного «Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований», сообщает www.monitornews.ru.
В январе губернатор Мурманской области был 50-м. Для сравнения: новый губернатор Архангельской области Игорь Орлов занял 62-е (82-й в январе), глава Карелии - 72-е место (65-й).
Данный коэффициент отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.
Рейтинг построен на основе анализа свыше 400 федеральных и 3 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. Было проанализировано свыше 58000 информационных сообщений.
По итогам февраля в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Астраханской областиАлександр Жилкин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Республики Алтай Александр Бердников.
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Магаданской области Николай Дудов(ДФО), глава Ярославской области Сергей Вахруков (ЦФО), губернатор ХМАО Наталья Комарова (УФО), глава Самарской области Владимир Артяков (ПФО) и губернатор Калининградской области Николай Цуканов (СЗФО).
Место в первой «двадцатке» рейтинга по сравнению с январем сохранили губернатор Астраханской области Александр Жилкин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор ХМАО Наталья Комарова, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава ЯНАОДмитрий Кобылкин, губернатор Краснодарского краяАлександр Ткачев и мэр Москвы Сергей Собянин.
В список наиболее закрытых для СМИ губернаторов по итогам месяца попали губернатор Саратовской области Павел Ипатов, действующий глава Томской области Виктор Кресс и уже бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
На фоне возможного возвращения прямых выборов глав субъектов открытость перед СМИ и обществом будет становиться одним из ключевых ресурсов российских губернаторов, причем степень этой открытости может служить одним из критериев оценки деятельности главы региона на своем посту. В свою очередь, между информационной закрытостью и отставкой губернатора в перспективе может установиться причинно-следственная связь.

Поделиться: