18:4102.03.12

Иран и Израиль играют мускулами?

Иран и Израиль играют мускулами?

В свете тревожных сообщений о возможном и внезапном израильском ударе по Ирану, или наоборот, полезно сравнить военный потенциал двух соседних государств. Такое сравнение провело издание «Global Fire Power», которое опиралось на сведениях ЦРУ.
Военный бюджет Израиля - примерно 16 миллиардов долларов, Ирана - около 9 миллиардов. Военные расходы на душу населения - Израиль - 2133 доллара, Иран - 117 долларов. Количество военнослужащих и резервистов - Израиль - 752 тысячи Иран - 1195 тысяч. Количество танков: Израиль - 3230, Иран - 1793. Количество боевых самолетов: Израиль - 1964, Иран - 1030. 
Следует учитывать, что не все цифры сравнимы. Качество израильских самолетов и танков, несомненно лучше, чем у иранцев. В то же время, Иран располагает безбрежными, по сравнению с Израилем, людскими ресурсами и огромной территорией. 
Израиль располагает 200, 400, или возможно 500 ракетами с ядерными боеголовками. Иран пока не располагает ни одной. Теоретическое создание атомной бомбы не принесёт Ирану желанного спокойствия.
Израиль, скорее всего, располагает водородными бомбами, в то время как Иран, в лучшем для него сценарии, сможет добиться создания 2-3 атомных бомб. Доводка и испытания атомных бомб, в условиях международной изоляции, представляют собой немалую проблему. Ещё сложнее в Иране со средствами доставки, которые должны быть достаточно мощны, современны и невидимы для израильских систем ПРО.
Издание «Global Fire Power» считает, что и теоретическая возможность ядерного удара, нанесенного исламской страной по Иерусалиму, чрезвычайно маловероятна - при любых обстоятельствах. 

Поделиться: