21:1904.03.12

Выборы завершились: Владимир Путин лидирует, жалоб мало, москвичи митингуют

Выборы завершились: Владимир Путин лидирует, жалоб мало, москвичи митингуют

По данным ФОМ, у Путина - 59,3%, по данным ВЦИОМ, - 58,3%.
Первые предварительные итоги голосования в 21.00 были объявлены в Центризбиркоме: лидирует Владимир Путин - 62,7% голосов (на 21.19), у Геннадия Зюганова - 17,72%, Владимира Жириновского - 7,88%, Михаила Прохорова - 7,52%, Сергея Миронова - 3,67%. Все протоколы, как заявил глава ЦИК Владимир Чуров, должны быть введены в систему ГАС «Выборы» до 9.00 утра 5 марта.
Протестные настроения и уличные акции после выборов в Госдуму не повлияли на количество жалоб в ЦИК РФ на нарушения в ходе президентской кампании, заявил замглавы ЦИК РФ Станислав Вавилов. «Уличные настроения, как ни странно, не повлияли на формальный юридический ход событий в виде количества и характера поданных жалоб во время подготовки выборов президента», - сказал Вавилов в информационном центре ЦИК.
4 марта в комиссию направлено 86 таких жалоб. «Большинство из них связано с порядком выдачи открепительных удостоверений, отсутствием в списках избирателей и др.», - отметил Станислав Вавилов. Большое число обращений касается жалоб на нарушение правил агитации, а также действие или бездействие должностных лиц. При этом он отметил, что зачастую действия лиц, подающих жалобы, «непоследовательны и бессистемны», в частности, в оформлении документов и соблюдении сроков подачи жалоб. По его мнению, очень часто создается впечатление, что те, кто обращается с жалобами, не имеют цели устранить нарушения. «Чаще всего цели совсем иные - извините за выражение, попиариться, пошуметь, попытаться в приличном виде выйти из проигрышной избирательной кампании и так далее», - отметил Вавилов. По его словам, зачастую жалобы формулируются безграмотно, размыто, без доказательной базы. «Отсюда и появляется штамп - массовые нарушения на выборах, а при попытке перевести разговор в область юридически значимых фактов все растворяется как Луна в утреннем небе», - считает замглавы ЦИК. По его мнению, уверенный в своей правоте не будет кричать, а подаст жалобу в суд или в избирком в установленном порядке.
Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас в районе Манежной площади Москвы находится около 25-27 тысяч человек и люди продолжают прибывать. Движение по Тверской улице от Пушкинской площади до Манежной перекрыто.
В целом обстановка спокойная, происшествий не зафиксировано.
На Пушкинской площади сейчас собрались 5 тысяч человек, затем они также проследуют до Манежной площади.
Подготовка к митингу началась еще с утра. Манежная площадь была оцеплена, при выходе из переходов установлены рамки металлодетекторов, дежурят несколько бригад «скорой помощи».
Сегодня вечером после 21 часа мск в центре Москвы пройдут несколько многочисленных митингов - на Манежной, Болотной площадях, площади Революции. В них могут принять участие более 5 тысяч человек.
В связи с многочисленными акциями меры безопасности в центре столицы усилены. На Триумфальной, Пушкинской, Театральной, Лубянской площадях, в районе Красной площади стоят автобусы с ОМОН и военнослужащими Внутренних войск.

Поделиться: