08:2805.03.12

В карельском посёлке Харлу завершается строительство котельной на природном топливе

В карельском посёлке Харлу завершается строительство котельной на природном топливе

В поселке Харлу Питкярантского района близится к завершению строительство новой котельной на природном топливе. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям правительства республики, администрации Питкярантского района и компании «Энергопит», которая ведет строительство.
Проект стоимостью около 20 миллионов рублей реализуется полностью за счет средств инвестора в рамках Соглашения между правительством Республики Карелия и ООО «Энергопит» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере повышения энергетической эффективности использования возобновляемых и местных видов топлива в коммунальной энергетике.
1 марта первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер побывал в Харлу, чтобы на месте проверить, как идут строительные работы.
Пока что поселок получает тепло от старой модульной мазутной котельной, построенной в 1997 году, когда мазут стоил намного дешевле. Как рассказал глава Харлуского сельского поселения Сергей Коковуров, котельная постоянно требует ремонта, чинить износившиеся с годами импортные котлы очень дорого, да и рассчитаны они были на гораздо большую мощность, чем требуется поселку. Фактически местные жители используют ее лишь на треть, остальное тратится на разогрев мазута или уходит «в трубу». Ежегодно старой котельной требуется 600 тонн мазута при вместимости ее склада всего в 30 тонн. Из-за этого поселок отапливается практически «с колес». Любое ухудшение ситуации на дорогах или проблемы с оплатой мазута способны вызвать перебои с отоплением.
Новая котельная будет вырабатывать ровно столько энергии, сколько необходимо поселку. Мощность в три мегаватта позволит обеспечить теплом 20 жилых домов, школу и больницу. В результате Харлу получит надежный источник тепловой энергии и не будет больше зависеть от привозного дорогостоящего и не всегда качественного мазута.
Используя в своей работе торф, котельная, в отличие от других мазутных и торфяных аналогов сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество. А переработка торфа повлечет за собой создание новых рабочих мест для местных жителей. Торф для нее будут добывать дешевым открытым карьерным способом прямо в окрестностях поселка - на месторождении Хаменлампи.
- Реализация проекта началась несколько месяцев назад, - рассказал генеральный директор ООО «Энергопит» Алексей Благодатских. - Сейчас здесь готов фундамент, установлены три новых автоматических котла, завезены опоры для модульного здания, где разместятся сама котельная и топливный склад. В эти дни строители приступают к его сооружению. Уже в конце марта котельная даст первое тепло, после чего ее подключат к домам поселка.
Повлияет появление новой котельной и на тарифы для населения. После завершения строительства компания «Энергопит» возьмет на себя теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы поселка. В ближайшее время тарифы на тепло для жителей Харлу расти не будут, заверил генеральный директор, а затем, с выходом котельной на окупаемость, они постепенно начнут снижаться. При этом компания будет заниматься обслуживанием, содержанием, ремонтом и реконструкцией всех объектов теплоснабжения, в том числе и тепловых сетей.
Годовая экономия только на закупках топлива, по оценке Государственного комитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, здесь составит не менее 5 миллионов рублей. И в целом в Карелии у использования торфа большие перспективы.
- То, что эта котельная сможет вырабатывать и тепло, и электроэнергию, даст не только экономию, но и безопасность теплоснабжения. В случае отключения электричества она сможет полностью обеспечить себя энергией, - сказал журналистам первый заместитель Главы республики Юрий Канчер. - Пока это первая такая котельная в Карелии, но я надеюсь, что их будет все больше. Источники тепла, способные заменить дорогой мазут местными видами топлива, в республике очень востребованы.
В ближайшем будущем ООО «Энергопит» при поддержке правительства Карелии планирует построить в других районах такие же, но уже более мощные котельные. В этом году появятся две биотопливные мини-ТЭЦ по 7,5 МВт в поселках Пиндуши и Повенец в Медвежьегорском районе. В совместных планах сооружение мини-ТЭЦ мощностью 14 МВт в поселке Пяозерский Лоухского района. Рассматривается также вопрос о строительстве в 2014 году биотопливной мини-ТЭЦ мощностью 10 МВт в поселке Кривой Порог в Кемском районе, что позволит закрыть работающую там сейчас высокозатратную электрическую котельную, сообщает пресс-служба правительства РК.

 

 

Поделиться: