08:5905.03.12

Гонка вооружения: Китай увеличивает военные расходы до 106 млрд долларов

Гонка вооружения: Китай увеличивает военные расходы до 106 млрд долларов

Китай намерен в текущем году увеличить оборонный бюджет на 11,2%, заявил спикер парламента Ли Чжаосин. В этом году Пекин впервые огласил официальные данные о военных расходах, отмечает ИА «Reuters».
По заявлению Ли Чжаосина, расходы на финансирование Народно-освободительной армии Китая в 2012 году запланированы на уровне 670,2 млрд юаней (106,4 млрд долларов). Это на 11,2% больше показателя прошлого года, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом военные расходы были увеличены на 12,7%. «Китай привержен пути мирного развития и осуществляет национальную оборонную политику», - заявил Ли перед заседанием Национального народного конгресса, который сегодня обсуждает военный бюджет.
«В Китае 1,3 миллиарда человек, у нас обширная территория и протяженная береговая линия, однако наши военные расходы относительно малы по сравнению с другими ведущими государствами», - сказал спикер парламента. Военные расходы составляют всего 1,28% ВВП Китая. По словам политика, в США и Великобритании этот показатель выше 2%. В абсолютных цифрах военные расходы Китая уступают только США, где они в 6 раз выше.
Для сравнения, Минобороны США сверстало бюджет на 2012 год в размере 610,1 млрд долларов, в следующем году ведомство рассчитывает увеличить эту сумму на 31,8 млрд долларов.  А правительство России в прошлом году утвердило госпрограмму вооружений до 2020 года в размере 20 трлн рублей, сообщило www.bfm.ru.
А в это время Финляндия решила закупать американские ракеты AGM-158 JASSM для истребителя F-18 Hornet, сообщает fontanka.fi со ссылкой на Министерство обороны Финляндии. Оборонительные силы хотят приобрести около 50 новых крылатых ракет «воздух-земля».
Оценочная стоимость американских ракет составляет 180 млн евро. В настоящее время Военно-воздушные силы обновляют истребители Hornet на сумму свыше 0,5 млрд евро.
Одновременно с закупкой нового дорогостоящего вооружения для Военно-воздушных сил, Оборонительные силы должны сократить свои расходы на 200 млн евро в четырехлетний срок.

Поделиться: