09:1405.03.12

«Поствыборная лихорадка не располагает к открытию «лонгов» в понедельник», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Поствыборная лихорадка не располагает к открытию «лонгов» в понедельник», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Снижение основных ориентиров российского рынка располагает к отрицательному открытию торгов. Фьючерс на индекс S&P500 закрепился ниже 1370 пунктов, фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $124 за баррель, а пара евро/доллар консолидируется на отметке 1,32. В пятницу торги на отечественном рынке закрылись на годовом максимуме, взлет под занавес торгов был связан с активной фиксацией прибыли. Поддержкой по индексу ММВБ является круглая отметка 1600 пунктов, к которой рублевый индикатор может устремиться в начале сессии.
Кроме внешнего фона участников рынка сдерживает ожидание митингов, которые могут пройти уже сегодня. В декабре рост политической напряженности способствовал снижению фондовых индексов в России, выводу капитала из страны. В связи с этим сегодня участники рынка могут быть довольно осторожными в своих действиях и первые сессии после выборов остаться вне рынка.
В пятницу американские индексы закрыли сессию в отрицательной зоне, причем ведущие индикаторы, такие как индексы Dow Jones и S&P500, не удержали ключевые уровни - 13000 пунктов и 1370 пунктов соответственно. Инвесторы негативно отреагировали на планы Испании по бюджетному дефициту: по словам премьер-министра страны, по итогам 2012 года дефицит бюджета составит 5,8% ВВП, хотя ранее говорилось о более скромной цифре - 4,4%. Таким образом, европейские долговые проблемы решаются не так быстро, как это было запланировано, что негативно сказывается на мировых фондовых рынках.
К тому же умеренно негативно на фондовые рынки влияет очередная рейтинговая новость - Moody`s понизило рейтинг Греции до «преддефолтного» («С»). Поводом для данного пересмотра стало частичное списание долга со стороны частных инвесторов. Агентства Fitch и S&P уже негативно отреагировали на данную процедуру, тем более рейтинговые агентства заранее предупреждали о последствиях. Таким образом, сюрпризом для инвесторов действия Moody`s не стали, и резких распродаж на рынках не наблюдалось.
Сегодня на рынках торги проходят при негативных настроениях. Фьючерсы на американские индексы теряют 0,2%. Силы «медведям» придала публикация планов Китая по ВВП на 2012 год - страна будет стремиться достигнуть целевого уровня 7,5%, что является самым низким уровнем с 2004 года. В 2011 году ВВП страны вырос на 9,2%.
Из статистики на ход торгов влияние окажут лишь данные по розничным продажам еврозоны. Статистика в США будет оглашена лишь после завершения торгов на российском рынке - заказы в обрабатывающей промышленности, индекс деловой активности в непроизводственной сфере (ISM).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: