09:3805.03.12

Дом из купюр: в январе 2012 количество зарегистрированных Росреестром ипотечных сделок снизилось в 2,1 раза

Дом из купюр: в январе 2012 количество зарегистрированных Росреестром ипотечных сделок снизилось в 2,1 раза

Надеяться на то, что покупка собственного жилья в ближайшее время станет проще, россиянам не стоит. Ставки по ипотечным кредитам продолжают идти вверх вместе с ценами на квартиры
Несмотря на обещания властей обеспечить население доступными кредитами на жилье, ипотека в России пока становится только дороже. На сегодняшний день минимальная процентная ставка - 8,8% годовых в рублях. Дешевле получить кредит просто не получится. Кредит на новостройку заемщик может взять в среднем под 13% в рублях.
«Учитывая реалии рынка, заключающиеся в том, что стоимость заимствований на межбанковском рынке растет, я бы не стал надеяться на скорое удешевление ипотеки», - говорит глава департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. О том, что людям стоит готовиться не к понижению, а к повышению ставок по ипотечным кредитам, говорил недавно и президент Сбербанка Герман Греф. Единственное, что он пообещал - шока от роста ставок клиенты банка «не испытают».
В декабре прошлого года на рынке потребительского кредитования был отмечен настоящий бум - за последний месяц года объём кредитов населению вырос на максимальные с июля 2008 года 4%. Большая часть (51,4%) пришлась на ссуды более трех лет -в этом сегменте традиционно лидирует ипотека.
Январские показатели оказались существенно скромнее. На примере московского рынка ипотеки видно, что пыл покупателей недвижимости явно остыл. По сравнению с ударным декабрем в январе 2012 количество зарегистрированных Росреестром ипотечных сделок снизилось в 2,1 раза - с 3070 до 1445 (в целом за прошлый год Москва поставила рекорд - число зарегистрованных ипотечных сделок выросло на 25% - до 24770, а общее число зарегистрированных сделок купли-продажи жилья - почти на 18% - до 91224).
Но текущий спрос на столичную недвижимость не стоит считать провальным, уверены аналитики «Ренессанс Капитал», ведь на январь традиционно приходится менее 5% годового объёма сделок.
Пока покупатели раскачиваются, цены продолжают поступательное движение вверх. За февраль средний ценник на московское жилье прибавил 1,5% и составил уже 5091 доллар за квадратный метр.
Кто же покупает московское жилье? Проанализировав данные потребительского кредитования, в компании «МИЭЛЬ-Новостройки» «нарисовали» потрет ипотечного заемщика. Большинство из них - это люди в возрасте 26-35 лет. Чаще всего они проживают в Московской области, реже в других регионах страны, доля москвичей среди ипотечных заёмщиков - всего 26%. Мужчины, среди тех, кто смог позволить себе ипотечный кредит, преобладают, их больше половины от общего числа заемщиков.
Как утверждают эксперты, в ближайшее время банки не перестанут выдавать ипотечные кредиты. Во-первых, это одна из наиболее традиционных банковских услуг в мире. Во-вторых, крупнейшие игроки этого рынка - крупные госбанки - будут обязательно испытывать давление со стороны правительства, которому нужно разными способами решать социальные задачи в области обеспечения населения жильем, в том числе и за счет развития ипотеки. А вот условия выдачи кредитов действительно могут быть ужесточены, чтобы предотвратить возможный кризис неплатежей. Доходы заёмщиков могут строже проверяться, минимальный размер первоначального взноса может быть увеличен и т.д.
Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. Бесконтрольная раздача кредитов как раз и может вызвать как бурный неоправданный рост цен (из-за выхода на рынок большого количества покупателей с высокими бюджетами покупки), так и будущую волну банкротств заёмщиков, переоценивших свои возможности, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: