12:2505.03.12

АМНГР выиграла спор у «Арктикшельфнефтегаза»

АМНГР выиграла спор у «Арктикшельфнефтегаза»

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов об отказе ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (Мурманская область) в иске к мурманскому ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) о взыскании 402,4 миллиона рублей, сообщает rapsinews.ru.
Кассация «Арктикшельфнефтегаза», соответственно, не удовлетворена. В резолютивной части соответствующего постановления федерального арбитража причины принятия этого решения не уточняются.
«Арктикшельфнефтегаз» оспаривал решение арбитражного суда Мурманской области от 27 апреля 2011 года, которое Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в конце сентября оставил без изменения.
Причиной судебного разбирательства стал договор между истцом и ответчиком от 7 марта 2003 года, согласно которому АМНГР обязалась осуществить строительство «под ключ» поисковой скважины глубиной 4,2 тысячи метров на шельфе Баренцева моря на Медыно-Варандейском лицензионном участке на структуре Медынское море - 1. По оценке «Арктикшельфнефтегаза», предприятие не выполнило свои договорные обязательства, что не позволило ему получить надлежащую геологическую информацию.
При этом, согласно материалам областного арбитража, истец использовал полученную геологическую информацию в производственной деятельности. Кроме того, в ходе выполнения работ «Арктикшельфнефтегаз» не предъявлял подрядчику претензий по поводу их качества.
«При бурении скважины представители заказчика постоянно присутствовали на буровой платформе. На протяжении всего времени строительства скважины номер 3 заказчик не заявлял подрядчику об отступлениях от условий договора, влекущих за собой невозможность использования результата работы», - отмечается в решении суда первой инстанции.
ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», входящее в группу «Синтез», создано в 2002 году для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых дна Баренцева моря. Компания владеет лицензией на освоение Медынско-Варандейского шельфового участка. В феврале крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» приобрела 100% долю в ЗАО «Синтезнефтегаз» и 50% в ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» за 3,5 миллиарда рублей.

Поделиться: