12:3605.03.12

Россия не пойдёт на одностороннее решение по разграничению в Арктике

Россия не пойдёт на одностороннее решение по разграничению в Арктике

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что Россия при определении границ своего шельфа в Арктике будет руководствоваться нормами международного права и предложил Канаде создать совместную группу для соответствующих исследований.
«Границы континентального шельфа мы намерены определять на основе объективных данных наших учёных, но не самостоятельно и не в одностороннем порядке, а через соответствующие международные инструменты, через комиссию ООН», - сказал Владимир Путин в ходе встречи с главными редакторами ряда зарубежных СМИ 2 марта.
Он выразил надежду на то, что канадские партнеры включатся в эту работу на основе действующего международного морского права.
На вопрос, что сдерживает канадское правительство в решении этого вопроса, Владимир Путин предположил, что, может быть, недостаточное количество объективной информации о ситуации.
«Может быть, совместные исследования надо провести, можно было бы создать общую группу, общую команду ученых, которые вместе могли бы поработать и на основе объективных данных, и потом на правительственном уровне предложить какие-то решения», - заявил он.
По мнению Владимира Путина, примером решения таких проблем мог бы стать договор с Норвегией по разграничению морских пространств. «Мы вели переговоры 40 лет по разграничению акватории и дна, понимая нашу обоюдную заинтересованность, и в конечном итоге договорились, поставили точку и подписали соглашение», - напомнил он.

Поделиться: