12:4505.03.12

Вячеслав Рукша: «Мы являемся своеобразным элементом большого Мастер-плана развития Арктики»

Вячеслав Рукша: «Мы являемся своеобразным элементом большого Мастер-плана развития Арктики»

В настоящее время Россия является единственной страной в мире, эксплуатирующей гражданские атомные ледоколы для обеспечения судоходства в Арктике и других регионах со сложными ледовыми условиями. Для надёжной работы в перспективе «Росатомфлот» планирует дальнейшее развитие своего ледокольного флота, который является важнейшим элементом инфраструктуры на трассе Северного морского пути.  «Главное, чтобы к моменту завершения строительства головного атомного ледокола в серии у нас была новая плавучая технологическая база (ПТБ) с перегрузочным оборудованием и плавучий док, способный разместить новый атомоход», - заявил глава ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша (фото).
Ледокол нового поколения проекта 22220 (ЛК-60Я) сейчас разрабатывается. Он будет иметь переменную осадку: для изменения этого параметра ледокол будет оборудован быстродействующей балластной системой, позволяющей изменять осадку в пределах от минимальной до максимальной за 4 часа. Один новый ледокол сможет заменить в работе и ледокол класса «Арктика», и ледокол класса «Таймыр». Он будет самым большим и самым мощным из всех построенных на сегодня.
Универсальный атомный ледокол нового поколения предназначен для самостоятельной проводке судов и лидирования караванов круглогодично в Западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря), ледокольной проводке судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировке судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. В летне-осенний период возможна эксплуатация ледокола в Восточном районе Арктики, в том числе для обеспечения транзитных перевозок по Северному морскому пути.
Строительство первого ледокола должно начаться в конце 2012 года. «Мы надеемся, что за ближайшие 2-3 месяца появится распоряжение правительства, одобряющее всю программу строительства. Я имею в виду строительство серии из трех ледоколов, новых ПТБ и плавучего дока, - рассказал Рукша в интервью «Беллоне.ру». - Программа должна быть одобрена с соответствующим финансированием, поскольку это важно для конкурсных процедур. Я надеюсь, что все процедуры завершатся, в крайнем случае, в сентябре-октябре. Идеально было бы в июне-июле», - отметил он.
Одно из главных нововведений в конструкции ледокола - он шире, чем ледоколы прежних поколений. Максимальная ширина корпуса составляет 33 метра против 30 метров у атомоходов класса «Арктика». Эта особенность даст возможность проводить по трассам Севморпути более крупные танкеры и преодолевать льды толщиной практически в три метра.
Но новый ледокол потребует и соответствующее обслуживания, и новое оборудование. «Поскольку ледокол больше и тяжелее, и просто «не влезет никуда», предприятию понадобится новый плавучий док с большими размерами и грузоподъемностью, а для обслуживания реакторной установки необходимо иметь новое перегрузочное оборудование», - рассказал руководитель «Атомфлота».
Реакторная установка «Ритм-200» разработана ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова». Проект выполнен с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать массу и габариты установки. В реакторе будет использована активная зона кассетного типа с обогащением по урану-235 до 20%.
«Для новой установки потребуется ряд новых элементов технологического оборудования, которых у нас нет», - отметил Рукша.
«Без нового перегрузочного оборудования я не смогу даже загрузить топливо в реакторные установки нового ледокола. Это значит, что к моменту завершения строительства нового ледокола должен быть изготовлен комплект перегрузочного оборудования, то есть должна быть и плавбаза. Как только мы примем ледокол в эксплуатацию, в любой момент может потребоваться его докование, то есть наше предприятие должно иметь соответствующий док», - рассказал руководитель ФГУПа.
Рукша отметил, что это достаточно сложная, но вполне решаемая задача, поскольку в России сохранился технологический ряд, который может разрабатывать и внедрять и новые технологии.
Руководитель «Атомфлота» выразил уверенность в том, что первый новый атомный ледокол и новое оборудование для его обслуживания будут построены вовремя. «Мы являемся своеобразным элементом большого Мастер-плана развития Арктики, который должен быть реализован. «Атомфлот» и его ледоколы являются таким критерием деятельности Российской Федерации в Карском море, что либо нас построят (и ледоколы, и плавдок, и ПТБ), либо Карское море развивать не будут», - уверен он.

Поделиться: