12:5005.03.12

В преддверии выборов отмечалось боковое движение

В преддверии выборов отмечалось боковое движение

Итоги недели
Прошедшая неделя сопровождалась преобладанием нейтральных настроений на отечественных площадках. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,85%, индекс РТС увеличился на 0,27%.
В первой половине недели давление на рынки оказывали итоги заседания «большой двадцатки». Инвесторы были огорчены переносом обсуждения вопроса предоставления денежных средств МВФ на апрель, так как данный фактор усиливает риски связанные с европейским кризисом. Однако значимых распродаж данное событие не вызвало: инвесторы находились в ожидании позитивных итогов голосования в парламенте Германии по греческому вопросу. Стоит отметить, что в результате второй транш помощи античной стране был одобрен.
Одним из важных событий прошлой недели стало проведение аукциона ЕЦБ по предоставлению трехлетних кредитов европейским банкам, в результате которого наблюдался повышенный спрос. При этом итоги аукциона российские инвесторы восприняли довольно нейтрально. Кроме того, были опубликованы данные по ВВП США за IV квартал. Показатель превысил ожидания, но благоприятное влияние статданных все же было нивелировано речью главы ФРС Б. Бернанке.
В результате на смешанном внешнем фоне и консолидации основных американских индексов отечественный рынок акций провел большую часть недели в «боковике». Однако от более активных действий российских инвесторов также сдерживал внутренний фактор, а именно скорое проведение выборов президента РФ. Стоит отметить, что в 2008 году, несмотря на довольно ясные ожидания итогов выборов, отечественные площадки снижались. В настоящий момент политическая обстановка в стране более напряженная, поэтому нерезиденты могут не спешить возвращаться в рисковые отечественные активы. В свою очередь без притока новой ликвидности путь наверх может оказаться затруднительным.
Однако последний день недели завершился ростом: индекс ММВБ закрылся выше отметки 1600 пунктов. Отчасти подобный рост был связан с тем, что в преддверии выборов часть инвесторов на фоне существующих рисков закрыла краткосрочные «шорты».
Вектор торгов на наступившей неделе может задать публикация важной статистики еврозоны и США, а также в конце недели пройдет заседание ЕЦБ. На встрече будет обсуждаться кредитно-денежная политика в целом, в рамках которой будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой процентной ставки. По ожиданиям, совет управляющих может принять решение о снижении показателя, но данное решение усложняется повышением значения годовой инфляции до 2,7%.
Мировые рынки
Старт торгов на мировых площадках на прошлой неделе прошел под влиянием итогов встречи стран «большой двадцатки», где было вынесено решение о переносе обсуждения вопроса по предоставлению финансовых ресурсов для МВФ на следующее заседание, которое состоится в апреле. Ресурсы МВФ в частности направлены на оказание помощи проблемным европейским странам, поэтому подобные новости были негативно восприняты инвесторами. Однако итоги встречи G20 вскоре были нивелированы публикацией позитивной отчетности по рынку жилья США. Количество незавершенных сделок по продаже жилья выросло, превысив прогнозы.
Не обошлось на прошлой неделе и без очередных рейтинговых новостей в отношении Греции. Так, агентство S&P снизило рейтинг страны до «выборочного дефолта» на фоне частичного списания греческих долгов со стороны частных инвесторов. Но значительных распродаж на рынке данная новость не вызвала, так как ранее рейтинговые агентства предупреждали о возможности данного шага. В выходные рейтинг Греции также понизило агентство Moody's.
Из позитивных событий следует выделить публикацию пересмотренного показателя ВВП США за IV квартал. Показатель вырос до 3,0%, что превысило ожидания - 2,8% и улучшило настроения инвесторов. Однако нивелировать столь позитивные цифры смогло выступление главы ФРС Б. Бернанке. Бернанке отметил, что высокие цены на бензин могут привести к росту инфляции в стране, что снижает вероятность запуска QE3.
Кроме того, на прошлой неделе ЕЦБ провел аукцион по предоставлению европейским банкам ликвидности. Финансовые институты заимствовали 529,5 млрд евро, хотя прогнозы по аукциону составляли 470 млрд евро. С одной стороны повышенный спрос на ликвидность может свидетельствовать о более плачевном состоянии европейского финансового сектора, с другой стороны новая ликвидность окажет поддержку рисковым активам, поэтому итоги аукциона ЕЦБ оказали довольно нейтральное воздействие на динамику фондовых площадок.
В завершении торговой недели поддержку мировым площадкам оказала публикация статистики по экономике США, а именно по недельной безработице и продажам машин, а также сообщения с двухдневного заседания ЕС. В частности, было принято решение ускорить формирование Европейского механизма стабильности, что позволило бы более устойчиво встречать усугубление долгового кризиса в Европе.
Сырьевой рынок
Смешанный внешний фон также способствовал разнонаправленной динамике фьючерсов на металлы. В частности существенное снижение продемонстрировали фьючерсы на золото. Близость мощного сопротивления, локальная перекупленность и укрепление доллара США по отношению к евро способствовали фиксации прибыли по контракту.
Напряженная ситуация вокруг Ирана продолжает оказывать поддержку фьючерсам на нефть марки Brent. Правительство США грозится нанести удар по Ирану, в случае если ядерная программа страны разрабатывается в целях создания оружия. Однако более значимым драйвером на прошлой неделе для котировок «черного золота» стали слухи о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent в моменте достигли отметки $128 за баррель. Позже данное сообщение было опровергнуто, что привело к откату нефтяного фьючерса. В итоге фьючерс на нефть марки Brent завершил неделю в районе $123 за баррель.
Нефтегазовый сектор («ЛУКОЙЛ»)
Опубликована отчетность «ЛУКОЙЛа» по US GAAP за 2011 год. Выручка от реализации увеличилась на 27,3% и составила $133,65 млрд. Чистая прибыль выросла на 15% до $10,36 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 15,9% до $18,6 млрд. На капитальные затраты было затрачено $8,49 млн, что выше на 24,1% чем в 2010 году за тот же период. Свободный денежный поток увеличился на 4,5% и составил $7,24 млрд по сравнению с соответствующими показателями годом ранее.
На наш взгляд новость носит нейтральный характер. Несмотря на рост основных показателей по итогам года, чистая прибыль оказалась ниже ожиданий. Однако негативное влияние на показатель оказало списание активов, которое произошло за счет переоценки запасов на Южно-Хыльчуюском месторождении. Без данного учета чистая прибыль находится в рамках ожидания. В целом рост основных показателей по итогам года произошел на фоне значительного роста цен на углеводороды. Однако, стоит отметить и негативные моменты, в частности снижение добычи углеводородов на 4,4%. Кроме того, негативным фактором также является увеличение капитальных затрат по сравнению с 2010 годом. При этом менеджмент рассчитывает увеличить данный показатель в 2012 году, что в свою очередь негативно отразится на показателях текущего года. С другой стороны акции эмитента могут продолжить демонстрировать довольно устойчивую динамику на фоне политики компании по выкупу собственных бумаг менеджментом. В ближайшее время влияние на котировки могут оказать параметры долгосрочной инвестиционной программы «ЛУКОЙЛа», которая будет озвучена в середине марта.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
«Роснефть» и «Транснефть» урегулировали давний конфликт с Китаем о поставках нефти. По условиям контракта российские компании предоставят CNPC скидку - $1,5 за баррель нефти, а Китай обязуется оплатить долг в $134 млн. В связи с чем «Роснефть» потеряет $3 млрд, но отечественная компания готова пойти на подобные издержки с учетом долгосрочности соглашения. Данное условие вступит в действие с начала 2011 года. Кроме того, «Роснефть» объявила о проведении внеочередного собрания по обсуждению сделки, затем будет произведен выкуп акций у миноритариев, проголосовавших против контракта, по цене 212 руб. за акцию.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Во-первых, соглашение со столь крупным клиентом является стратегически выгодным для отечественных компаний. Во-вторых, завершение спора приведет к выплате значительного долга с китайской стороны. Кроме того, несмотря на то, что китайская сторона получит скидку, ее размер практически в 10 раз ниже запрашиваемой ранее CNPC скидки.  Стоит отметить, что ранее для разрешения конфликта российские стороны высказывали готовность обратиться в суд. Однако по условиям контракта именно российские компании могли бы понести в данном случае  значительные издержки. Стоит также отметить, что цена выкупа у несогласных с изменением контракта акционеров «Роснефти» составит 212 руб., что несколько ниже котировок на момент объявления новости, поэтому предъявлять бумаги к выкупу мы не рекомендуем. Однако в случае ухудшения рыночной конъюнктуры данная отметка может выступить в роли краткосрочной поддержки для бумаг эмитента.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: