14:3105.03.12

Рыбаки Мурманской области в 2011 году выловили 623,2 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 6% меньше, чем в рекордном по вылову 2010-ом

Рыбаки Мурманской области в 2011 году выловили 623,2 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 6% меньше, чем в рекордном по вылову 2010-ом

По оперативным данным Западного филиала ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» рыболовными организациями Мурманской области в 2011 году выловлено 623,2 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 40,8 тысячи тонн, или на 6% меньше, чем в рекордном по вылову 2010 году.
По данным Министерства экономического развития Мурманской области снижение общего объёма вылова обусловлено значительным сокращением промышленных квот на путассу и сельдь в целом на 60,7 тысячи тонн.
В тоже время за 2011 год, по сравнению с 2010 годом, больше выловлено трески, пикши и окуня, квоты на которые увеличены на 43,43 тысячи тонн, а также мойвы и скумбрии.
В регионе продолжает активно развиваться аквакультура. Товарным выращиванием рыбы занимаются 8 организаций. В 2011 году прирост выращенной в регионе рыбы составил 70% или 3,7 тысячи тонн.
В регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта в сфере товарного выращивания рыбы. В рамках соглашений, подписанных с руководством ОАО «Балтийский берег» и группой компаний «Русское море», запланировано создание рыбоводных комплексов, состоящих из нескольких аквахозяйств. Общий объём инвестиций в экономику Мурманской области в течение 4-5 лет составит 6 млрд рублей. Разработанный инвестиционный проект «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели» ЗАО «Русский Лосось» занял лидирующее место среди инвестиционных проектов России в ходе прошедшего в г. Череповец конкурса инвестиционных проектов.
В результате проведённых правительством Мурманской области мероприятий, направленных на снижение административных барьеров при доставке рыбной продукции прибрежного рыболовства на территорию Мурманской области, Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области принято решение о разрешении доставки добытых судами, получившими разрешение на неоднократное пересечение Государственной границы РФ, водных биоресурсов в места доставки, расположенные в п. Териберка, Ура-Губа и Лиинахамари, без захода для оформления в порт Мурманск.
Так как Мурманская область является лидером в поставках рыбопродукции в европейскую часть России, куда ежегодно поставляется свыше 250 тысяч тонн рыбы, в периоды ведения «путинного» промысла правительством области организовано взаимодействие с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации для продвижения нашей рыбопродукции в другие регионы. В субъекты направляется информация о ходе путин и предприятиях, суда которых находятся на промысле. Рыбодобывающие предприятия региона в свою очередь информируются об имеющихся возможностях по сбыту продукции.
Подготовлены предложения, направленные на стимулирование строительства и модернизации мощностей рыбохозяйственного комплекса, для включения в проект Стратегии развития рыбопромыслового флота России, разрабатываемого Росрыболовством.
Одной из мер, направленных на привлечение в отрасль передовых технологий, реконструкцию и техническое перевооружение существующих мощностей, является освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию оборудования, используемого в рыбоперерабатывающей промышленности и на предприятиях аквакультуры, а также судового оборудования.
В целях стабилизации цен на рынке рыбных товаров в течение всего 2011 года проводилась работа по мониторингу розничных цен и координации предприятий рыбопромышленного комплекса в целях установления взаимовыгодных экономических отношений с организациями торговли.

Поделиться: