16:3905.03.12

У предпринимателей Мурманской области появились дополнительные возможности для выхода на международный рынок

У предпринимателей Мурманской области появились дополнительные возможности для выхода на международный рынок

Как сообщает Министерство экономического развития Мурманской области, в общем объёме товарооборота на долю экспорта приходится 84,3 %, импорта - 15,7%.
В январе-сентябре 2011 года сохранились положительные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности.
Внешнеторговый оборот региона, по оценке Министерства экономического развития Мурманской области, увеличился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 2038,2 млн долларов. Данная статистика отражает тенденции, сочетающие весьма умеренный рост экспорта (105,6 %), и высокий, опережающий рост импорта (190,9 %). Рост стоимостного объема экспортных поставок по-прежнему обусловлен ценовым фактором при сокращении физических объемов, тогда как увеличение импорта вызвано оживлением внутреннего спроса.
В январе - сентябре 2011 года организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 86 стран мира. Главные торговые партнеры - страны дальнего зарубежья, в том числе на страны Европы приходится 71,6% внешнеторгового оборота, на страны Азии - 10,5 %. Доля стран СНГ в товарообороте - 8,6%.
Экспорт товаров составил 1718,4 млн долларов (105,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), в том числе в страны дальнего зарубежья - 1581,5 млн долларов (108,6 %), в страны СНГ - 136,9 млн долларов (80,2%).
Основными партнерами по экспортным операциям являются - Нидерланды (доля в экспорте - 35,7%), Китай (9,2%), Норвегия (8,9%), Бельгия (5,6%), Казахстан (5%), Германия (4,5%), Литва (4%), Беларусь (3%), Финляндия (2,8%) и Великобритания (2,5%).
Главными товарами экспорта по-прежнему являются металлы и изделия из них. Их доля составила 40,1 % от общего объема экспорта (в январе - сентябре 2010 года - 52,1%). Значительное место в структуре экспорта занимают минеральные продукты - 31,4% (27,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 26,1 % (18,7%).
В отчётном периоде реализован комплекс мер по развитию связей с зарубежными партнерами, продолжена работа по повышению международного имиджа региона, привлечению иностранных инвестиций.
В прошлом году продолжалась реализация планов, намеченных в рамках соглашений с государственными организациями Норвегии «Сива» и «Инновации Норвегии», в марте т.г. подписано обновленное соглашение о сотрудничестве с Ассоциациейиностранных инвесторов в Мурманской области.
Продолжилась работа по реализации на территории региона программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «ЕИСП - ПС Коларктик 2007-2013»: открыт Мурманский филиал офиса программы; состоялись три раунда приема проектных заявок для финансирования.
В 2011 году выделено субсидий из областного бюджета в сумме 500 тысяч рублей для оказания финансовой поддержки международных проектов: «План развития производства изделий для авиационной промышленности», «Норвежско-российский таможенный проект, фаза 2», «Баренц логистика 2».
Расширяется география сотрудничества с норвежскими регионами. В феврале т.г. подписано соглашение о сотрудничестве с губернией Рогаланд, которое открывает новые перспективы для развития сотрудничества в первую очередь в нефтегазовой сфере.
У предпринимателей Мурманской области появились дополнительные возможности для выхода на международный рынок. Мурманский региональный Европейский информационный корреспондентский центр оказывает бесплатную информационно-консультационную поддержку и содействие малым и средним предприятиям, заинтересованным в установлении делового сотрудничества и поиске зарубежных партнеров.

Поделиться: