16:5905.03.12

После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта

После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта

На первый план выйдут требования к качеству и безопасности рыбопродукции, сообщает www.fishnews.ru.
Одной из проблем, которые повлечет за собой членство России в ВТО, может стать стремительное наводнение рыбного рынка некачественной импортной продукцией. Уже сейчас, по оценке экспертов, при нынешнем объеме рынка в 4,5 млн. тонн примерно 15% рыбных товаров не соответствуют требованиям качества и безопасности.
При отсутствии такого барьера как таможенная пошлина самым важным фактором защиты рынка становятся его качественные характеристики и предъявляемые рынком требования по качеству и безопасности продукции, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В связи с этим у переработчиков вызывает недоумение отмена Минсоцздравразвития в декабре прошлого года требования по 5% глазури для филе рыбы и морепродуктов.
«До введения этой нормы в начале 2011 г. не 15%, а все 100% продукции из Юго-Восточной Азии поставлялись в некачественном виде - содержание глазури доходило до 45%, филе было также перекачено солями фосфатов. Поставщики из Китая и Вьетнама, кстати, очень дисциплинированы. Если сказали 5%, значит 5%. Потребители мгновенно почувствовали разницу в качестве продукции в магазинах. А поставщики даже зауважали - Россия предъявила одни из самых жестких норм по качеству. Но вдруг опять все отменили, и что получит наш потребитель в скором будущем? Считаем, что эту норму нужно вернуть и порядок принятия таких норм строго упорядочить. Государству нужно определиться, что ему важнее - здоровье граждан или лоббистские доводы некоторых участников рынка?», - заявил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.
Как только нормы соглашений с ВТО вступят в силу, на передовой окажется именно российская переработка. Ей придется конкурировать с крупными транснациональными рыбоперерабатывающими корпорациями Европы и Китая, при том что продукция будет поступать в Россию по сниженным импортным пошлинам. И здесь свое веское слово должно сказать государство, установив жесткий контроль за соблюдением требований, предъявляемых к продовольственным товарам.
«При осуществлении строгого системного контроля за качеством и безопасностью и наличии устойчивых норм качества (в том числе технического регламента по рыбной продукции) переработчики вполне спокойно перенесут падение таможенных барьеров. В этом случае не они будут конкурировать с низким качеством импорта, а за них будут бороться и отечественные и иностранные поставщики качественной рыбы. Ведь переработка - это путь к конечному потребителю», - считает представитель ассоциации.
Еще один повод для беспокойства переработчикам дает масштабный экспорт российских биоресурсов. Не уйдет ли после вступления нашей страны в ВТО отечественное сырье целиком на зарубежные рынки, оставив отечественную рыбопеработку на «голодном пайке»?
«Эта проблема существует и сейчас. К сожалению, нынешний уровень спроса и предлагаемых цен на зарубежных рынках приводит к тому, что такие виды продукции как краб, треска, икра, существенная доля минтая, качественный лосось в огромных количествах продаются рыбаками за рубеж. На наш взгляд, это вопрос государственной политики. Ведь государство усиленно поддерживает сектор, пойдя на 10-летнее закрепление квот на вылов и 20-летнее закрепление рыбопромысловых участков за рыбаками, а это очень дорогой ресурс. Здесь важно отметить, что на экспортные рынки поставляется российская продукция высшей пробы, другой там никто не ждет, а что тогда остается на внутреннем рынке Российской Федерации?» - задается вопросом Денис Саврасов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости