16:5905.03.12

После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта

После вступления России в ВТО таможенные пошлины уже не смогут защищать отечественный рынок от дешевого импорта

На первый план выйдут требования к качеству и безопасности рыбопродукции, сообщает www.fishnews.ru.
Одной из проблем, которые повлечет за собой членство России в ВТО, может стать стремительное наводнение рыбного рынка некачественной импортной продукцией. Уже сейчас, по оценке экспертов, при нынешнем объеме рынка в 4,5 млн. тонн примерно 15% рыбных товаров не соответствуют требованиям качества и безопасности.
При отсутствии такого барьера как таможенная пошлина самым важным фактором защиты рынка становятся его качественные характеристики и предъявляемые рынком требования по качеству и безопасности продукции, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В связи с этим у переработчиков вызывает недоумение отмена Минсоцздравразвития в декабре прошлого года требования по 5% глазури для филе рыбы и морепродуктов.
«До введения этой нормы в начале 2011 г. не 15%, а все 100% продукции из Юго-Восточной Азии поставлялись в некачественном виде - содержание глазури доходило до 45%, филе было также перекачено солями фосфатов. Поставщики из Китая и Вьетнама, кстати, очень дисциплинированы. Если сказали 5%, значит 5%. Потребители мгновенно почувствовали разницу в качестве продукции в магазинах. А поставщики даже зауважали - Россия предъявила одни из самых жестких норм по качеству. Но вдруг опять все отменили, и что получит наш потребитель в скором будущем? Считаем, что эту норму нужно вернуть и порядок принятия таких норм строго упорядочить. Государству нужно определиться, что ему важнее - здоровье граждан или лоббистские доводы некоторых участников рынка?», - заявил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.
Как только нормы соглашений с ВТО вступят в силу, на передовой окажется именно российская переработка. Ей придется конкурировать с крупными транснациональными рыбоперерабатывающими корпорациями Европы и Китая, при том что продукция будет поступать в Россию по сниженным импортным пошлинам. И здесь свое веское слово должно сказать государство, установив жесткий контроль за соблюдением требований, предъявляемых к продовольственным товарам.
«При осуществлении строгого системного контроля за качеством и безопасностью и наличии устойчивых норм качества (в том числе технического регламента по рыбной продукции) переработчики вполне спокойно перенесут падение таможенных барьеров. В этом случае не они будут конкурировать с низким качеством импорта, а за них будут бороться и отечественные и иностранные поставщики качественной рыбы. Ведь переработка - это путь к конечному потребителю», - считает представитель ассоциации.
Еще один повод для беспокойства переработчикам дает масштабный экспорт российских биоресурсов. Не уйдет ли после вступления нашей страны в ВТО отечественное сырье целиком на зарубежные рынки, оставив отечественную рыбопеработку на «голодном пайке»?
«Эта проблема существует и сейчас. К сожалению, нынешний уровень спроса и предлагаемых цен на зарубежных рынках приводит к тому, что такие виды продукции как краб, треска, икра, существенная доля минтая, качественный лосось в огромных количествах продаются рыбаками за рубеж. На наш взгляд, это вопрос государственной политики. Ведь государство усиленно поддерживает сектор, пойдя на 10-летнее закрепление квот на вылов и 20-летнее закрепление рыбопромысловых участков за рыбаками, а это очень дорогой ресурс. Здесь важно отметить, что на экспортные рынки поставляется российская продукция высшей пробы, другой там никто не ждет, а что тогда остается на внутреннем рынке Российской Федерации?» - задается вопросом Денис Саврасов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости