08:2906.03.12

Нет чуме! Усилен ветеринарный контроль на контрольно-пропускном пункте ГИБДД в Кандалакше

Нет чуме! Усилен ветеринарный контроль на контрольно-пропускном пункте ГИБДД в Кандалакше

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует о противоэпизоотических мероприятиях госветслужбы Мурманской области, проводимых в связи с зарегистрированной вспышкой африканской чумы свиней в г. Сегежа Республики Карелия.
Специалисты госветслужбы Мурманской области и Управления Россельхознадзора по Мурманской области провели экстренное рабочее совещание, основной темой которого стал вопрос об основных дополнительных мероприятиях по недопущению возникновения и распространения вируса АЧС на территорию Мурманской области.
Руководителям районных и городских станций рекомендовано в срочном порядке организовать обход личных подсобных хозяйств граждан с целью проведения клинического осмотра содержащегося в них свинопоголовья, а также проведения разъяснительной работы с владельцами свиней о правилах содержания животных, о симптомах АЧС, о действиях в случае возникновения подозрений на заболевание.
В связи с тем, что из Карелии в Мурманскую область имеется только одна дорога, которая проходит через г. Сегежа, особые меры предосторожности должны осуществляться в Кандалакшском районе. Специалисты госветслужбы Мурманской области и Управления Россельхознадзора по Мурманской области организовали круглосуточный усиленный контроль за осуществлением ввоза подконтрольных грузов на контрольно-пропускном пункте ГИБДД в г. Кандалакша. При выявлении фактов ввоза на территорию Мурманской области грузов, подконтрольных ветслужбе, без ветеринарных сопроводительных документов, грузы будут конфискованы и уничтожены.
Для справки: В 2011 году на контрольно-пропускном пункте в г. Кандалакше специалистами госветслужбы Мурманской области и Управления Россельхознадзора по Мурманской области было досмотрено 14701 транспортная единица. Оформлено 147 актов о нарушениях ветеринарного законодательства. Задержано 40 транспортных единиц с грузом, содержащим более 226 тонн небезопасной в ветеринарном отношении продукции и 106 голов сельскохозяйственных животных с ненадлежащим образом оформленными ветеринарными сопроводительными документами.
Стоит отметить, что ненадлежащее оформление ветеринарных сопроводительных документов на транспортируемые грузы является основным нарушением, которое фиксировали специалисты госветслужбы Мурманской области.

Поделиться: