08:3906.03.12

Владимир Путин под колпаком «Fitch»

Владимир Путин под колпаком «Fitch»

После ожидаемой победы Владимира Путина на президентских выборах, прошедших в воскресенье, «Fitch Ratings» будет внимательно следить за тем, насколько быстро новое правительство будет принимать меры по реформированию российской экономики и ускорению процесса улучшения бюджетных показателей. «До и во время своей предвыборной кампании В.Путин давал обещания по проведению значительных расходов, в то время как члены экономической команды правительства рекомендовали ужесточение исполнения бюджета», - говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Вслед за уже проведенным повышением зарплат в госсекторе, пенсий и субсидий, В. Путин обещал увеличить расходы на оборону и здравоохранение, а также осуществить очередное повышение зарплат. При реализации этих планов такие повышения могут стоить 160 млрд долларов, или 8% прогнозируемого ВВП, в течение его шестилетнего срока президентства.
Высокие темпы роста расходов уже привели к увеличению дефицита ненефтегазового бюджета России до 10% ВВП и к повышению цены на нефть для сбалансированности бюджета примерно до 117 $/барр. на 2012 год. Ранее агентство заявляло, что отсутствие прогресса со снижением дефицита ненефтегазового бюджета до докризисной цели в 4,7% является одним из факторов, сдерживающим рейтинг России на уровне «BBB».
Текущий высокий уровень цен на нефть защищает государственные финансы России. Однако без ужесточения бюджетной политики со значительным сокращением дефицита ненефтегазового бюджета, если произойдет серьезное и продолжительное падение цен на нефть, это окажет негативное давление на российскую экономику и государственные финансы, что, вероятно, приведет к понижению рейтинга.
В ходе своей предвыборной кампании В. Путин признавал необходимость структурных реформ для улучшения экономических показателей и стимулирования инвестиций за пределами нефтяного сектора. Бегство капитала более чем удвоилось в 2011 году, а экономический рост замедлился до уровня вдвое ниже того, что отмечался до мирового финансового кризиса. Однако пока не ясно, перейдут ли такие планы по реформированию к конкретным мерам проводимой политики.
Что касается политических реформ, имеются некоторые признаки того, что власти принимают ответные шаги в связи с разочарованием, выраженным непарламентской оппозицией после прошлогодних парламентских выборов. Например, недавно Госдума одобрила в первом чтении изменения в законодательство о выборах, касающиеся упрощения регистрации партий.
«Однако источником политического риска, который необходимо отслеживать, остается неопределенность по поводу того, как Россия проведет переход от существующей управляемой политической системы к более плюралистической модели с лучшим качеством управления, а также по поводу того, как политическая и деловая элита страны отреагирует на растущие протесты среднего класса против политики Путина, которые, судя по всему, продолжатся после президентских выборов», - отмечает «Fitch».
Бюджетные и политические риски учитывались при принятии агентством решения о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу России с «позитивного» на «стабильный» в январе, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости