09:0906.03.12

«Высокие уровни препятствуют дальнейшему росту», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Высокие уровни препятствуют дальнейшему росту», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон способствует умеренно-негативному открытию торгов на российском рынке. Фьючерсы на американские индексы вернулись к важным поддержкам, в частности фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1360 пунктов. Оглашенная статистика по американской экономике не смогла нивелировать слабые прогнозы по ВВП Китая на 2012 год и снижение на рынке США продолжилось. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 0,11%, индекс S&P500 - на 0,39%.
Накануне были оглашены данные по заказам на товары длительного пользования и индексу активности сферы услуг ISM. Заказы на товары длительного пользования сократились лишь на процент, хотя ожидалось более серьезное снижение показателя, а именно на 1,5%. Причем в сторону повышения были пересмотрены данные за январь. Индекс активности сферы услуг также оказался выше прогнозов. Накануне инвесторы проигнорировали не только хорошую статистику по США, но и заявления премьер-министра Португалии, согласно которым страна не намерена менять свои цели по бюджетному дефициту, как это сделала Греция.
Сегодня на мировых фондовых рынках снижение продолжается: падают не только фьючерсы на американские индексы, теряющие 0,2%, но и азиатские индикаторы. Преимущественно распродажи на мировых рынках связаны с высокой перекупленностью, в связи с чем дальнейший рост с текущих уровней довольно сложен. Рост индексов в последнее время существенно замедлился, преобладают консолидационные настроения. Динамика индекса ММВБ опережает американские индексы, поскольку российский рынок до сих пор остается на более низких уровнях, что способствует более стремительному росту. Так, если индекс Dow Jones пытается удержаться выше 21-дневной скользящей средней и рост в целом носит крайне умеренный характер, то на российском рынке сохранится восходящий тренд.
Накануне индекс ММВБ уверенно закрепился выше 1600 пунктов, круглая отметка является поддержкой на сегодня. Сопротивлением является максимум года, установленный вчера, а именно район 1630 пунктов.
Сегодня обратить внимание стоит на данные по ВВП еврозоны за IV квартал согласно второй оценке. Данная статистика станет ключевым событием сегодяшней торговой сессии.
Накануне неплохо подросли акции нефтегазового сектора, которые сегодня могут отреагировать на падение цен на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $124 за баррель, поскольку ни слабые прогнозы по ВВП Китая, ни обеспокоенность инвесторов процессом обмена долговых обязательств Греции не способствуют росту стоимости сырья. К тому же по прогнозам запасы сырой нефти в США за неделю вырастут, что также является отрицательным фактором.
Акции «Газпрома» накануне протестировали отметку 200 руб., но закрыться выше психологической отметки бумагам компании не удалось. Акциям полностью так и не удалось закрыть гэп от 3 августа. Сегодня внешний фон способствует фиксации вчерашнего роста, поддержкой является лишь 196,00 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: