09:2306.03.12

Гадания на нефтяной гуще: баррель Urals в текущем году может стоить 110 долларов

Гадания на нефтяной гуще: баррель Urals в текущем году может стоить 110 долларов

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году может составить около 110 долларов за баррель. Как передает «Интерфакс», об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
По его словам, таким образом цена превысит базовый сценарий прогноза. Он пояснил, что есть базовый бюджетный прогноз, а среднегодовая цена составит 100 долларов. «Это означало, что мы предполагали, что с уровня 110 долларов мы уйдем на конец 2012 года к уровню около 90 долларов. Но при этом у нас был прогноз (так называемый оптимистичный), по которому среднегодовая цена будет где-то 105-107 долларов. Сейчас мы выше и этого уровня, что повышает вероятность варианта в 107-110 долларов за баррель. Скорее всего, в этом году цена будет выше, чем по базовому сценарию», - сказал Клепач.
Напомним, среднегодовая цена нефти Urals выросла в 2011 году в 1,4 раза. Основным фактором роста цен на нефть стали беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Россия же оказалась в весьма своеобразном положении. Из-за кредитного кризиса в странах ЕС капитал стал стремительно уходить из развивающихся стран, в том числе и из России: на российском рынке акций падение цен за год составило 20%. Однако мировые цены на нефть не рухнули, и получилось так, что несмотря на вторую волну, деньги в Россию продолжали притекать в весьма значительных объемах.
Минэкономразвития РФ в декабре прошлого года повысило прогноз среднегодовой цены на нефть до 109 долларов за баррель. Прогноз министерства по средней цене нефти Urals на 2012 год теперь составляет 100 долларов за баррель, на 2013 год - 97 долларов за баррель, на 2014 год - 101 доллар за баррель.
Параметры российского бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов, в 2013 году - 97 долларов, в 2014 году - 101 долларов за баррель.
Экономисты ожидают, что цены на нефть останутся высокими даже несмотря на относительную слабость американской и европейской экономик, так как мировой спрос на нефтепродукты - особенно на дизельное топливо - растет, обгоняя предложение.
Тем не менее некоторые аналитики ожидают, что цены в конечном итоге опустятся гораздо ниже на фоне роста производства в Ливии и в Северной Америке и даже могут резко упасть в случае краха европейской экономики, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: