09:3406.03.12

Беларусь стала торговать улитками

Беларусь стала торговать улитками

Заготовку виноградных улиток выставил на аукцион Поставский райисполком Витебской области, сообщает ИА «БЕЛТА». Торги состоятся 3 апреля.
Предметом продажи станет право на заготовку или закупку моллюска на территории Поставского района. Национальная академия наук Беларуси подсчитала, что промысловый запас улиток в районе составляет 44 тонн, и пришла к заключению, что без вреда для окружающей среды здесь можно заготавливать в год 21,6 тонны улиток. Начальная цена лота устанавливается в размере 50 базовых величин. Срок предоставления права на заготовку или закупку улитки составляет не менее трех лет. Заявки на аукцион принимаются по 29 марта. 
По словам специалистов райисполкома, интерес к аукциону у потенциальных покупателей имеется.
Аукцион на право заготовки виноградных улиток в Поставском районе станет вторым в области. Пионером по продаже улиток стал Чашникский район. Здесь за возможность заготовить 13,5 тонны улиток покупатель заплатил Br7,5 млн - в пять раз больше первоначально установленной цены.
Белорусские виноградные улитки, как правило, экспортируются в Европу. 
Те, кто смог такую улитку попробовать, утверждают, что по вкусу этот деликатес напоминает зелень. Однако процесс приготовления эскарго, как именуют это изысканное блюдо французы, требует немалого терпения от повара, ведь, прежде чем сварить улитку в белом вине и подать под соусом, ей надо очистить кишечник, а на это уходит до двух недель. При этом улитку надо каждый день омывать в проточной воде. В мясе виноградных улиток на треть больше белка, чем в куриных яйцах, отсутствует холестерин. Виноградные улитки еще и сырье для фармакологической промышленности, из нее делают лекарства от диабета, но все же больше они славятся как афродизиак и рекомендованы мужчинам для усиления потенции.

Поделиться: