10:3606.03.12

Плата за вступление в ВТО: иностранные страховщики добились права открывать филиалы в России

Плата за вступление в ВТО: иностранные страховщики добились права открывать филиалы в России

В конце прошлого года после многолетних переговоров был подписан протокол о присоединении России к ВТО. Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета этого года. В соответствии с договоренностями через девять лет российская страховая отрасль будет открыта для филиалов иностранных страховщиков, а предельная квота иностранного участия в совокупном уставном капитале страхового рынка уже сейчас должна быть увеличена с нынешних 25 до 50%.
Предварительные требования к филиалам, озвученные Минэкономразвития, таковы. Их будет регулировать ФСФР, они будут подчиняться российскому законодательству, случаи нарушения закона или неисполнения обязательств перед российскими клиентами будут рассматривать российские суды. Чтобы открыть филиал, зарубежный страховщик должен иметь восьмилетний опыт в страховании жизни и пятилетний - в страховании «не жизни», не менее чем пятилетний опыт управления прямыми филиалами на зарубежных рынках, а также располагать совокупными активами в размере не менее 5 млрд долларов в конце года, предшествующего дате подачи заявления на открытие филиала в России.
Такие требования сможет выполнить лишь около 150 мировых мейджоров, в основном страховщиков жизни, рассуждает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Многие крупные международные страховые группы уже в России (Allianz, Aviva, Axa, Generali, Metlife, Munich Re, Zurich и др.), после либерализации филиалы откроют несколько американских и японских компаний, традиционно более консервативных. Allianz, говорит президент СК «Альянс» Хокан Даниелссон, сохраняет приверженность России с 1991 г., когда концерн создал первую «дочку» здесь. Некоторые иностранцы делают ставку на неорганический рост в России. По словам гендиректора компании «Эрго Русь» Александра Мая, в следующем году в планах компании активное региональное развитие.
Вне зависимости от сценария развития ситуации (формирование сильного страхового рынка с участием национального капитала, постепенное выдавливание этих игроков или переход отрасли под контроль иностранных структур) выиграют зарубежные страховщики жизни, отмечает Самиев. Уже сейчас их «дочки» («Метлайф Алико», «Альянс Росножизнь», «Сожекап страхование жизни», «СИВ лайф», «Дженерали ППФ страхование жизни») занимают лидирующие позиции на этом рынке.
Негативное следствие вступления России в ВТО - увеличение системных рисков в российском страховании, считает Самиев: «Рост проникновения иностранного капитала сделает наш рынок более подверженным глобальным кризисам. Кризис 2008-2009 гг. в Центральной и Восточной Европе показал, что в случае финансовых затруднений материнские компании выводят капитал из своих филиалов и дочерних компаний, работающих на развивающихся рынках», сообщает www.vedomosti.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости