11:3506.03.12

Северная Корея провела ядерное испытание для Ирана?

Северная Корея провела ядерное испытание для Ирана?

Северная Корея провела два ядерных испытания, причём как минимум одно из них - для Ирана, сообщает  www.mignews.com  со ссылкой на немецкую газету «Die Welt».
Если данное сообщение соответствует действительности, это означает, что военная ядерная программа Ирана развивается куда быстрее, чем было принято считать. 
Стоит отметить, что в прошлом в адрес КНДР уже выдвигались обвинения в связи с тем, что она оказывает помощь другим странам в атомной сфере, в частности реактор в Сирии (уничтоженный в 2007 году) был построен по северокорейским проектам. 
Германское издание со ссылкой на источник в американской разведке сообщило об анализе ядерных испытаний Пхеньяна в 2006, 2009 и 2010 годах. Выясняется, что в 2010-м их было больше, чем считалось раньше. 
Также сообщается о том, что более ранние испытания были на основе плутония - на нем же работает и северокорейский ядерный реактор. А в 2010 году были проведены испытания на основе высокообогащенного урана, вокруг которого построена иранская ядерная программа. Что указывает на участие ученых-ядерщиков из Тегерана. 
Частично сообщение основывается на статье, опубликованной научным журналом Nature в прошлом месяце. Ее автор, шведский ученый, исследует ядерные испытания, проведенные КНДР в 2010 году, и он считает, что испытаний было больше, чем сообщалось. Ученый обнаружил наличие радиоактивных изотопов в некоторых районах, граничащих с КНДР, и установил, что они имеют урановое происхождение. 
По мнению специалистов, было проведено как минимум два подземных ядерных испытания, и Иран, вероятнее всего, имел к этому отношение. Окончательные выводы по данному вопросу будут представлены позднее. 

Поделиться: