11:4006.03.12

Норвегия планирует полностью перейти на электронные рецепты в 2013 году

Норвегия планирует полностью перейти на электронные рецепты в 2013 году

С мая 2010 года в Норвегии оформлено около 300 тысяч рецептов в электронном виде. Сейчас к соответствующей системе подключены 32 муниципалитета этого скандинавского королевства и 60 аптек, сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального обслуживания Норвегии
Упомянутому ведомству и принадлежит система электронных рецептов. Непосредственное управление ею осуществляет Дирекция по здравоохранению, а участниками «электронной цепи» являются врачи, сотрудники аптек, Норвежское фармацевтическое агентство и Норвежская организация по труду и социальному обеспечению.
Главная цель внедрения электронных рецептов - повышение качества медикаментозного лечения, сокращение числа ошибок, возникающих при оформлении назначений лекарственных средств и обеспечение их доступности для пациентов. Кроме того, NAV использует данную систему для возмещения норвежцам расходов на закупку лекарственных средств, и понятно, что представление необходимых для этого сведений в электронном виде значительно ускоряет процедуру выплат.
Система электронных рецептов надежно защищена от несанкционированного доступа; более того, с ее развитием норвежские власти связывают надежды на ускорение внедрения различных технологий информационной безопасности, включая инфраструктуру открытых ключей.
Внедрение электронных рецептов началось в Норвегии в мае прошлого года. Первопроходцами стали два муниципалитета: Ус (губерния Хордаланн) и Ларвик (губерния Вестфолл), где уже в 2010 году было оформлено около 50 тысяч электронных рецептов. Полностью перейти на электронные рецепты Норвегия планирует в 2013 году.

Поделиться: