12:4906.03.12

Сегодня в США - праймериз президентских выборов

Сегодня в США - праймериз президентских выборов

Избиратели сразу десяти штатов США будут 6 марта, в так называемый «супервторник», решать, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах, сообщает ria.ru.
Промежуточные выборы пройдут в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннеси, Виргиния, Вермонт и Аляска. Это один из решающих этапов внутрипартийной предвыборной кампании в США, так как они, как правило, определяют лидера среди кандидатов, продолжающих предвыборную кампанию.
Первоначально в начавшуюся в январе избирательную кампанию вступили шесть известных по всей стране кандидатов-республиканцев и один кандидат-демократ (действующий президент Барак Обама). К настоящему времени кампанию продолжают всего четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Митт Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.
Победитель определится по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удастся завоевать в «супервторник». Всего 6 марта в 10 штатах будут «разыгрываться» голоса 419 делегатов. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время Ромни имеет 203 голоса, Санторум - 92, Гингрич - 33, Пол - 25.
В штате Виргиния в праймериз будут участвовать только Ромни и Пол, так как Гингрич и Санторум не успели в надлежащие сроки зарегистрироваться для включения в бюллетень.

Поделиться: