13:0606.03.12

Для правительства Мурманской области господь бог - это люди, которые обладают правом принятия решений, Татьяна Поронова

Для правительства Мурманской области господь бог - это люди, которые обладают правом принятия решений, Татьяна Поронова

Как пояснила на сегодняшнем заседании областного правительства министр финансов Татьяна Поронова, на 2012 год финансовый остаток с 2011 года сложился в объёме 4,7 млрд рублей, из них 1,4 млрд - целевые федеральные поступления, 1,5 млрд нужно отдать кредитных обязательств в федеральный бюджет и 2 млрд рублей - это средства резервного фонда. При совокупности этих средств областной бюджет на сегодня недосчитывает 265 млн рублей.
«Если цены на мировом рынке на наши экспортируемые продукты будут уменьшаться, как прогнозируют экономисты, то увеличение налогов в виде прибыли мы вряд ли получим, - пояснила министр финансов. - Налоговая инспекция указала региональному Минфину на его излишне оптимистичный взгляд на налог по прибыли, поэтому вопросы оптимального расходования средств в 2012 году для региона по-прежнему остаются очень актуальными».
На 1 января 2012 год долг Мурманской области по кредитам федеральному бюджету составляет 3,7 млрд рублей, это в 2 раза меньше, чем в январе 2011 года.
Татьяна Поронова напомнила, что в своём бюджетном послании Федеральному Собранию президент страны указал: в текущем году нужно обеспечить долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, повысить эффективность и прозрачность исполнения бюджета, сформировать рациональную сеть бюджетных учреждений. «Мы при формировании бюджета ничего не придумываем, лишь выполняем решения президента, - подчеркнула Татьяна Михайловна. - Думаю, ранее заявленное Дмитрием Медведевым будет выполняться».
Валерий Лысенков, председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области поинтересовался: «Какова динамика исполнения бюджетных назначений, начиная с 2008 года? Отрицательная или положительная»?
Татьяна Поронова: «В 2011 году на 8% расходы областного бюджета недовыполнены. На заседании Мурманской облдумы мы расскажем об объективных причинах этого. В 2010 году остро стоял вопрос позднего открытия лимитов, из-за чего было невозможно вовремя провести бюджетные процедуры. В 2011 году бюджеты его распорядителям были открыты сразу на 90%, 10% - списывается на объективные причины. Чудес не бывает, для нас господь бог - это люди которые обладают правом принятия решений, чтобы мы понимали, в каком поле работаем. Всё делается поступательно, поэтому я сравнила бюджет 2011 года с бюджетом 2010-го. В прошлом году по доходам тренд наблюдается, а по расходам - нет. Это может привести к росту государственного долга, либо к уменьшению расходной составляющей».

Поделиться: