13:1406.03.12

Бизнес-сердца требуют перемен

Бизнес-сердца требуют перемен

Бизнесмены надеются, что победивший на выборах президента Владимир Путин в самое ближайшее время начнет улучшающие деловой климат реформы, сообщает mn.ru. Однако их проведению могут помешать несколько факторов. Во-первых, высокий результат итогов выборов -в 64% голосов избирателей может «успокоить» новое руководство и изменения будут идти не так активно, как хотелось бы бизнесменам. Во-вторых, качество управления зависит от новой команды, а её состав вызывает вопросы. 
Президент РСПП Александр Шохин (фото) сделал из итогов выборов сразу несколько благоприятных для предпринимательского сообщества выводов. «Результаты выборов были предсказуемы. Было понятно, что Путин победит в первом туре. Зато результат Михаила Прохорова показал, что электорат не считает бизнесменов виновными во всех грехах, в том числе незаконной приватизации. Это позволяет нам гораздо легче ответить на вопрос о необходимости налога на нечестную приватизацию», - рассказал Шохин. Он считает, что относительная благожелательность россиян к олигарху сама по себе улучшает бизнес-климат, ведь он складывается не только из законов и действий властей, но и из отношения простых граждан. 
В объединении «Деловая Россия», представляющем интересы среднего бизнеса, также рады безоговорочной победе Путина. «Мы позитивно оцениваем результаты выборов. Ни Прохоров, ни Зюганов нам никаких обещаний не давали. А победивший кандидат дал целую серию обещаний, многие из которых оформлены в виде поручений председателя правительства», - говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В частности, Владимир Путин обещал совершенствовать налоговый климат, содействовать скорости принятия решений и в целом улучшать условия для бизнеса. 
Предложения Путина импонируют и организации малого бизнеса «Опора России». Но надежды на перемены переплетаются с опасениями, что они могут и не состояться. «У меня сложное отношение. Победа с таким результатом может означать для нового руководства сохранение нынешнего отношения к бизнесу - деление бизнесменов на своих и остальных на всех уровнях власти, повышение налогов и т.д», - говорит член президиума «Опоры России» Владлен Максимов. 
Бизнесмены отмечают, что новому президенту придется решать непростые задачи. Шохин напоминает, что Россия теперь член Таможенного союза, а условия для ведения бизнеса в Казахстане и Белоруссии намного лучше, чем у нас. При этом российский бизнес вполне легально может перерегистрироваться в этих юрисдикциях. «Так что может возникнуть ситуация, когда нам придется конкурировать не с госдепом, а с доброжелательными соседями», - говорит Шохин. По его словам, для решения проблем административной нагрузки на бизнес нужна политическая воля. Если будет та же команда, «уже доказавшая свою неспособность бороться с коррупционным произволом», то провести изменения будет сложнее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

Все новости