13:1406.03.12

Бизнес-сердца требуют перемен

Бизнес-сердца требуют перемен

Бизнесмены надеются, что победивший на выборах президента Владимир Путин в самое ближайшее время начнет улучшающие деловой климат реформы, сообщает mn.ru. Однако их проведению могут помешать несколько факторов. Во-первых, высокий результат итогов выборов -в 64% голосов избирателей может «успокоить» новое руководство и изменения будут идти не так активно, как хотелось бы бизнесменам. Во-вторых, качество управления зависит от новой команды, а её состав вызывает вопросы. 
Президент РСПП Александр Шохин (фото) сделал из итогов выборов сразу несколько благоприятных для предпринимательского сообщества выводов. «Результаты выборов были предсказуемы. Было понятно, что Путин победит в первом туре. Зато результат Михаила Прохорова показал, что электорат не считает бизнесменов виновными во всех грехах, в том числе незаконной приватизации. Это позволяет нам гораздо легче ответить на вопрос о необходимости налога на нечестную приватизацию», - рассказал Шохин. Он считает, что относительная благожелательность россиян к олигарху сама по себе улучшает бизнес-климат, ведь он складывается не только из законов и действий властей, но и из отношения простых граждан. 
В объединении «Деловая Россия», представляющем интересы среднего бизнеса, также рады безоговорочной победе Путина. «Мы позитивно оцениваем результаты выборов. Ни Прохоров, ни Зюганов нам никаких обещаний не давали. А победивший кандидат дал целую серию обещаний, многие из которых оформлены в виде поручений председателя правительства», - говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В частности, Владимир Путин обещал совершенствовать налоговый климат, содействовать скорости принятия решений и в целом улучшать условия для бизнеса. 
Предложения Путина импонируют и организации малого бизнеса «Опора России». Но надежды на перемены переплетаются с опасениями, что они могут и не состояться. «У меня сложное отношение. Победа с таким результатом может означать для нового руководства сохранение нынешнего отношения к бизнесу - деление бизнесменов на своих и остальных на всех уровнях власти, повышение налогов и т.д», - говорит член президиума «Опоры России» Владлен Максимов. 
Бизнесмены отмечают, что новому президенту придется решать непростые задачи. Шохин напоминает, что Россия теперь член Таможенного союза, а условия для ведения бизнеса в Казахстане и Белоруссии намного лучше, чем у нас. При этом российский бизнес вполне легально может перерегистрироваться в этих юрисдикциях. «Так что может возникнуть ситуация, когда нам придется конкурировать не с госдепом, а с доброжелательными соседями», - говорит Шохин. По его словам, для решения проблем административной нагрузки на бизнес нужна политическая воля. Если будет та же команда, «уже доказавшая свою неспособность бороться с коррупционным произволом», то провести изменения будет сложнее.

Поделиться: