14:5906.03.12

Рыбу спасли от ледового панциря

Рыбу спасли от ледового панциря

Санитарные нормы в области обеспечения качества и безопасности рыбо- и морепродукции остались непоколебимы.
Как стало известно РИА «Дейта», подписанный министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой приказ № 1526 от 12.12.2011 года, приостанавливающий действия постановлений Роспотребнадзора, которые регламентируют процентное содержание глазури в мороженой рыбо- и морепродукции, не прошел государственную регистрацию и соответственно юридически неправомочен.
Напомним, что Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Ассоциация) выступила с заявлением об ошибочности приказа министерства, отвечающего за здоровье населения.
Во многом благодаря совместным усилиям Ассоциации с ведущим рыбацким сообществом в марте 2009 года первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым были даны поручения об установлении предельного объёма содержания глазури. Под требования санитарных норм была выстроена деятельность иностранных добросовестных производителей, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали жестче контролировать соблюдение стандартов по глазури при отборе товаров для поставок в сети.
Кстати, вступление в силу санитарных норм встретило сильное сопротивление недобросовестных поставщиков мороженой продукции на российский рынок. Поскольку под угрозу существования были поставлены предприятия поставщиков, созданные преимущественно при поддержке иностранных компаний, которые под видом развития отечественной переработки занимаются дополнительным покрытием льдом импортной рыбо- и морепродукции.
В результате непоколебимая позиция Ассоциации, которая объединяет российские компании, лидирующие в области импорта, переработки и реализации рыбы и морепродуктов, в области обеспечения качества и безопасности рыбо- и морепродукции выстояла. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто.
По словам исполнительного директора Ассоциации Романа Костака, «все те, кто на словах пекутся о рынке и неравнодушны к красивым фразам о добровольной сертификации, но на деле снижают нормативы глазури, снижают барьеры входа на рыбный рынок для низкосортной импортной продукции - эти объединения явно работают не на российский рыбный рынок и не в интересах отечественного потребителя».

Поделиться: