15:4706.03.12

Медовуху и сбитень поддержат депутаты Госдумы

Медовуху и сбитень поддержат депутаты Госдумы

Депутаты предлагают вывести производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из под лицензирования. Соответветствующий законопроект внесен в Госдуму 6 марта.
«Медовуха, сбитень и сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Яблочный квас, или как его стали называть в России, начиная с XIX в., в угоду моде на французский манер сидр, являлся одной из разновидностей плодового кваса и на протяжении веков был очень популярен среди населения. В советское время из всего многообразия традиционных натуральных напитков был представлен только хлебный квас. Производство медовых (медовуха, сбитень), плодовых (яблочный квас - сидр, грушевый взвар - пуаре) и ягодных квасов было полностью утрачено», - отметил в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Он добавил, что благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и сидров (яблочного и грушевого квасов), начиная с 2004 года начало постепенно возрождаться. По данным Всемирной торговой организации Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады по площадям садов, занятых под семечковыми культурами (в т.ч. яблони и груши). «Что касается всего спектра натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха, сбитень), то в 2010 году потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидается прирост до 6,5 млн литров» - уточнил Звагельский.
Он добавил, что в России производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах России) в целях воссоздания полноты национальных традиций. «Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр)», - заключил Звагельский.

Поделиться: