16:0306.03.12

Мурманская ТЭЦ собирается ограничить подачу тепла ООО «Зенит-Экспресс»

Мурманская ТЭЦ собирается ограничить подачу тепла ООО «Зенит-Экспресс»

Впервые за последний год в Мурманске может быть ограничена подача тепла потребителю. Это коммерческое предприятие «Зенит-Экспресс», накопившее задолженность за тепловую энергию перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» в размере 380 тысяч рублей. При этом только за период с 1 декабря 2011 года по 1 марта 2012 долг потребителя вырос в два раза.
Ранее - с марта 2011 года - ООО «Зенит-Экспресс» систематически нарушало свои обязательства по оплате поставленного Мурманской ТЭЦ тепла. Тем не менее, энергетики продолжали вести с потребителем системную работу по нормализации ситуации. В октябре 2011 года ООО «Зенит-Экспресс» направило в адрес Мурманской ТЭЦ гарантийное письмо по погашению задолженности, однако обязательства снова не выполнило. Недобросовестному потребителю неоднократно направлялись письма и уведомления, проводились телефонные переговоры, предлагалось самостоятельно ограничить потребление тепла, чтобы снизить темп нарастания задолженности. Ответных шагов снова не последовало.
Законодательство Российской Федерации обязывает теплоснабжающие предприятия не только обеспечивать поставку тепла добросовестным потребителям, но и ограничивать неоплачиваемый отпуск энергоресурсов. Сегодня, 6 марта, ООО «Зенит-Экспресс» было направлено уведомление - если компания не примет меры по погашению долга, 12 марта будет введено полное ограничение подачи тепловой энергии.
Общая задолженность за тепловую энергию перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» оставляет 1,9 млрд рублей, из них порядка 80% - долги управляющих компаний и ТСЖ. При этом высокая платежная дисциплина потребителей является основой надежного теплоснабжения жителей и предприятий города. Тем не менее, ОАО «Мурманская ТЭЦ» рассматривает введение ограничений как крайнюю меру. В большинстве случаев проблема решается путем заключения договоров о реструктуризации долга, сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» и ОАО «Мурманская ТЭЦ».

Поделиться: