16:1606.03.12

Мурманская область попала в список регионов СЗФО с наиболее высоким уровнем пиратских предложений ОС Windows

Мурманская область попала в список регионов СЗФО с наиболее высоким уровнем пиратских предложений ОС Windows

Компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 16% точек в Северо-Западном федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. 
По сравнению с результатами предыдущей волны программы, прошедшей осенью 2011 года, уровень пиратских предложений в рознице СЗФО сократился с 19,5% до 16%. Однако с декабря 2010 года уровень пиратства в СЗФО увеличился на 4 процентных пункта.
Программа мониторинга «Таинственный покупатель» проходила во всех регионах России, охватила 3000 регулируемых торговых точек компьютерной розницы в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последние месяцы снизилась с 23,7% осенью до 20,6% зимой. Однако по сравнению с декабрем 2010 года она практически не изменилась (20,6% против 20,4% год назад).
В Северо-Западном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС Windows был отмечен в Пскове (30,8%), Великом Новгороде (23,8%) и Мурманске (20%). Наиболее низкий показатель зафиксирован в Архангельске (9,1%) и в Калининграде (11,9%).
К сожалению, в авторизированной компьютерной рознице СЗФО встречаются предложения  по установке нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (3,9%). В среднем по России доля предложений по предустановке ОС Windows по результатам зимней волны составила 7,9%.
Динамика последних нескольких лет демонстрирует постепенное снижение пиратства в отношении ОС Windows в компьютерной рознице. С октября 2008 г. уровень пиратских предложений и рекомендаций в регулируемых торговых точках Северо-Западного ФО сократился с 34% до 16%.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 104 дела на проверку. Всего же за 2011 год правоохранительными органами России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам  возбуждено более 700 уголовных дел», - отмечает Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. 
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В результате, пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким - 65% по данным IDC за 2010 год. Благодаря  усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

18:25В Печенге осудили двух сирийцев, пытавшихся пересечь границу с Норвегией

17:01У жителя Заполярного в гостях украли телефон Samsung

Все новости