16:2406.03.12

Будущее Заполярья: в Алакуртти посадят траву и разведут скотину

Будущее Заполярья: в Алакуртти посадят траву и разведут скотину

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча заместителя губернатора Павла Богушевича (фото 1) с представителями шведской и финской делегаций по вопросам развития промышленной кооперации в посёлке Алакуртти. С российской стороны во встрече также приняли участие министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса региона Олег Заболотский и другие сотрудники областного правительства.
Сергей Агарков сообщил, что в Алакуртти уже достаточно давно реализуется программа развития агропромышленного парка, участие в которой принимает большое количество заинтересованных сторон, начиная от правительства Мурманской области, заканчивая частными инвесторами.
«Такого рода программа, естественно, предполагает серьёзную государственную поддержку, - отметил Сергей Анатольевич. - Сегодня мы достаточно активно общаемся по этому вопросу с нашими партнёрами с финской стороны в рамках приграничного сотрудничества. С их стороны наблюдается реальный интерес. Они готовы идти в Мурманскую область со своими инвестициями, становиться резидентами агропромышленного парка. Причём их инициатива проявляется в предложении их собственного опыта в выращивании различных культур и животноводстве».
Как прозвучало во время обсуждения вопросов сотрудничества, на юге Кольского полуострова, как один из вариантов, можно успешно заняться выращиванием кормов для скота, который будет разводиться там же. В результате должно получиться самостоятельное сельскохозяйственное предприятие, обеспечивающее регион собственным мясом.
«Говорить о требуемых инвестициях мы пока не можем, так как на этих встречах мы как раз только обсуждаем все параметры нашего сотрудничества и нюансы проекта, - сказал Сергей Агарков. - То же касается и сроков его реализации. Но, думаю, к концу этого года мы уже сможем получить какую-то определённость».

Поделиться: