18:2706.03.12

На прошлой неделе российский рынок акций вновь обновил годовые максимумы

На прошлой неделе российский рынок акций вновь обновил годовые максимумы

А неделя в целом охарактеризовалась боковым движением основных отечественных индексов. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,85%, а индекс РТС - 0,27%.
Старт торгов на прошлой неделе был несколько омрачен итогами встречи G20. В частности, на встрече были упомянуты высокие риски в отношении дальнейшего роста мировой экономики, что не добавляло оптимизма отечественным инвесторам. Кроме того, решение о предоставлении финансовых ресурсов МВФ было перенесено на более поздний срок. Данные ресурсы необходимы для поддержания проблемных европейских стран, поэтому подобные известия негативно отразились на настроениях участников торгов. Помимо всего прочего агентство Moody's предупредило о высоком риске дефолта Греции, несмотря на планируемую реструктуризацию долга страны. Однако рублевый индикатор, несмотря на наличие негативных известий, продемонстрировал довольно стойкую динамику. В частности, сдержать инвесторов от значительных продаж позволили ожидания голосования в парламенте Германии по греческому вопросу.
В дальнейшем боковое движение на российском рынке акций было продолжено. Чему, в частности, способствовала консолидация американских индексов. К тому же поступающие новости носили смешанный характер и не придавали дополнительного импульса торгам. Так, в середине недели были опубликованы позитивные данные по ВВП США: рост показателя согласно второй оценке составил 3%, а ожидалось, что он останется на уровне 2,8%. Однако нивелировать позитивные данные смогла речь главы ФРС Б. Бернанке. Господин Бернанке отметил, что высокие цены на нефть повышают риски роста инфляции в стране, что в свою очередь может привести к отказу от идеи ввода третьего раунда количественного стимулирования американской экономики. Также во вторую половину недели был опубликован смешанный блок статистики по экономике Штатов, который также способствовал продолжению консолидации на российском рынке акций. Так, недельные заявки на пособие по безработице оказались чуть лучше ожиданий, а продажи автомобилей в стране превзошли прогнозы, однако при этом рост личных расходов и доходов американского населения, а также данные по индексу производственной активности не дотянули до ожиданий.
Из значимых событий прошлой недели стоит также отметить аукцион ЕЦБ по предоставлению ликвидности европейским банкам. ЕЦБ выдал трехлетние кредиты на сумму 529,5 млрд евро, против ожидавшихся 470 млрд евро. Несмотря на то, что большой спрос может означать большие проблемы в европейском финансовом секторе, реакция на итоги аукциона оказалась нейтральной: приток ликвидности окажет поддержку рисковым активам, что мы и наблюдали после прошлого аукциона ЕЦБ.
Не обошлось на прошлой неделе и без очередных новостей с нефтяного рынка. В начале недели американские представители не раз заявляли о готовности распечатать стратегические запасы нефти страны в целях сдерживания роста цен на бензин. Подобные заявления лишь усиливали коррекционный откат вниз фьючерса на нефть марки Brent от мощного сопротивления $125 за баррель. Однако долго негативные настроения не продлились: слухи о взрыве на нефтепроводе в Саудовской Аравии способствовали тому, что нефтяной контракт тестировал отметку $128 за баррель. Однако позже они были опровергнуты, что спровоцировало фиксацию прибыли нефтетрейдерами. И все же, несмотря на столь высокие ценовые уровни, отечественные инвесторы мало реагировали на сигналы с нефтяного рынка.
Под занавес торговой недели индекс ММВБ переписал свой годовой максимум. Близость выборов президента РФ спровоцировала закрытие краткосрочных «шортов», что способствовало росту рынка. В результате неделю индекс ММВБ завершил неделю выше отметки 1600 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 24 февраля по 2 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,66%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,69%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,66%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,19%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
На наступившей неделе российский рынок будет «переваривать» итоги президентских выборов. Кроме того, ожидается существенный блок статистики, включая данные с рынка труда США. Однако значительную часть недели российский рынок акций пропустит в связи с праздниками и отыграет поступившие новости лишь в воскресенье. Таким образом, на текущей неделе возможен всплеск волатильности.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 0,85%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,69%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на «кэш» и акции зарубежных компаний. За неделю российский рубль укрепился к доллару США, что в свою очередь негативно отразилось на результатах портфеля.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались примерно на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (+0,19%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,65%**. Результат фонда совпал со среднерыночным итогом индексных ПИФов (+1,66%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали на 1,17%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,66%*). Существенную долю в портфеле занимают привилегированные акции ТНК-ВР, продемонстрировавшие одну из наилучших динамик в секторе на прошлой неделе (+3,81%). Поддержку бумагам эмитента оказала неплохая отчетность по US GAAP за 2011 год.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,10%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,06%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,55%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне ПИФов акций энергетической отрасли (+0,49%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода выросли в стоимости на 1,88%**, что оказалось существенно выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,57%*). Результат обусловлен тем, что значительная часть портфеля приходится на обыкновенные акции «Башинформсвязи», прибавившие за неделю более 8%. Акции эмитента преодолели отметку 13 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,77%**, что оказалось лучше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-0,22%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «Северстали», продемонстрировавшие за неделю одну из наилучших динамик в секторе (+3,24%). Поддержку оказали новости о выкупе 170 млн своих казначейских акций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: