08:5607.03.12

Генеральный прокурор США объяснил, когда можно убивать американцев за рубежом

Генеральный прокурор США объяснил, когда можно убивать американцев за рубежом

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, выступая перед студентами-правоведами в Чикаго, разъяснил им, на каких основаниях американское правительство может убивать своих граждан, находящихся за рубежом, сообщает rapsinews.ru со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс».
Поводом для небольшой лекции Холдера на юридическом факультете Северо-западного университета послужила резонансная ликвидация гражданина США Анвара аль-Авлаки, который погиб в Йемене в сентябре минувшего года в результате ракетного удара, нанесенного беспилотным летательным аппаратом.
Этот инцидент вызвал резкую критику со стороны ряда правозащитников, которую генеральный прокурор решительно отверг. По его словам, положения конституции США не обязывают президента страны каждый раз обращаться в федеральный суд, чтобы получить разрешение на ликвидацию того или иного проживающего за границей террориста, имеющего американское гражданство.
«К несчастью нынешняя реальность такова, что наш народ продолжает сталкиваться с террористическими угрозами, которые иногда исходят от наших собственных граждан... Мы должны действовать, чтобы остановить их - в полном соответствии с конституцией», - заявил Холдер.
Генпрокурор напомнил, что отец Аль-Авлаки обращался в суд, пытаясь предотвратить попытки правительства ликвидировать его сына и требуя устроить для него справедливый судебный процесс. Однако окружной судья в Вашингтоне отказался рассматривать этот случай, указав, что не имеет полномочий вмешиваться в военные решения президента страны.
«Конституция гарантирует адекватные действия, а не судебный процесс», - отметил глава американской юстиции.
Аль-Авлаки родился в американском штате Нью-Мексико, а вырос в Йемене. Как утверждал ранее один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в университете Колорадо в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки стал радикальным исламистом и начал проповедовать в мечетях штата Колорадо.
В поле зрения ФБР имам аль-Авлаки попал в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом «Аль-Каиды», который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто. Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, застрелившим в 2009 году на военной базе в Техасе 13 человек. В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с «Аль-Каидой». Директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер назвал аль-Авлаки «наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете» и заявлял, что имам может представлять существенную угрозу для национальной безопасности США.
Вскоре после убийства аль-Авлаки западные СМИ сообщили, что решение о ликвидации американских террористов может принимать секретный комитет, состоящий из высокопоставленных правительственных чиновников США.
По данным агентства Рейтер, этим занимается аппарат Совета национальной безопасности США, который действует, несмотря на отсутствие каких-либо нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми должны приниматься подобные решения. Секретный комитет определяет список американцев, подлежащих «захвату или ликвидации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости