08:5607.03.12

Генеральный прокурор США объяснил, когда можно убивать американцев за рубежом

Генеральный прокурор США объяснил, когда можно убивать американцев за рубежом

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, выступая перед студентами-правоведами в Чикаго, разъяснил им, на каких основаниях американское правительство может убивать своих граждан, находящихся за рубежом, сообщает rapsinews.ru со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс».
Поводом для небольшой лекции Холдера на юридическом факультете Северо-западного университета послужила резонансная ликвидация гражданина США Анвара аль-Авлаки, который погиб в Йемене в сентябре минувшего года в результате ракетного удара, нанесенного беспилотным летательным аппаратом.
Этот инцидент вызвал резкую критику со стороны ряда правозащитников, которую генеральный прокурор решительно отверг. По его словам, положения конституции США не обязывают президента страны каждый раз обращаться в федеральный суд, чтобы получить разрешение на ликвидацию того или иного проживающего за границей террориста, имеющего американское гражданство.
«К несчастью нынешняя реальность такова, что наш народ продолжает сталкиваться с террористическими угрозами, которые иногда исходят от наших собственных граждан... Мы должны действовать, чтобы остановить их - в полном соответствии с конституцией», - заявил Холдер.
Генпрокурор напомнил, что отец Аль-Авлаки обращался в суд, пытаясь предотвратить попытки правительства ликвидировать его сына и требуя устроить для него справедливый судебный процесс. Однако окружной судья в Вашингтоне отказался рассматривать этот случай, указав, что не имеет полномочий вмешиваться в военные решения президента страны.
«Конституция гарантирует адекватные действия, а не судебный процесс», - отметил глава американской юстиции.
Аль-Авлаки родился в американском штате Нью-Мексико, а вырос в Йемене. Как утверждал ранее один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в университете Колорадо в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки стал радикальным исламистом и начал проповедовать в мечетях штата Колорадо.
В поле зрения ФБР имам аль-Авлаки попал в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом «Аль-Каиды», который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто. Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, застрелившим в 2009 году на военной базе в Техасе 13 человек. В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с «Аль-Каидой». Директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер назвал аль-Авлаки «наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете» и заявлял, что имам может представлять существенную угрозу для национальной безопасности США.
Вскоре после убийства аль-Авлаки западные СМИ сообщили, что решение о ликвидации американских террористов может принимать секретный комитет, состоящий из высокопоставленных правительственных чиновников США.
По данным агентства Рейтер, этим занимается аппарат Совета национальной безопасности США, который действует, несмотря на отсутствие каких-либо нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми должны приниматься подобные решения. Секретный комитет определяет список американцев, подлежащих «захвату или ликвидации».

Поделиться: