09:1307.03.12

«В случае роста индексов сегодня можно говорить о сохранении восходящего тренда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В случае роста индексов сегодня можно говорить о сохранении восходящего тренда», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке распродажи приостановились, что способствует открытию торгов вблизи вчерашнего уровня закрытия. Накануне индекс ММВБ после неудачного тестирования 1630 пунктов откатился к 1550 пунктам. Рублевый индикатор даже ушел ниже 21-дневной скользящей средней, которая проходит в районе 1570 пунктам. Но, несмотря на столь мощный коррекционный импульс, падение может приостановиться как это уже было 24 февраля: перед праздником российский рынок по индексу ММВБ корректировался, индекс ушел ниже 21-дневной скользящей средней, но благодаря мощному росту после праздника восстановил все потери. Таким образом, при продолжении распродаж стоит присмотреться к «шортам», целью для падения может стать 200-дневная скользящая средняя - 1520 пунктов. При формировании отскока к нему стоит присоединиться. Сопротивлением для индекса является 21-дневная скользящая средняя (1570 пунктов), преимущественно выше которой рублевый индикатор торгуется с начала года.
Надежды на технический отскок вверх после значительных распродаж дает динамика основных ориентиров российского рынка: фьючерсы на американские индексы торгуются в легком плюсе. Фьючерс на индекс S&P500 отскакивает вверх от отметки 1340 пунктов, прибавляя 0,2%. Американский рынок накануне потерял чуть более 1,5% по ведущим индикаторам. Опасения инвесторов вызывает греческий вопрос: пока согласие на реструктуризацию долга дали лишь 20% держателей долга античной страны. Предложение истекает 8 марта.
Сегодня восстанавливаются и цены на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent старается удержаться выше $122 за баррель. В первую очередь смене настроений на сырьевом рынке способствует динамика пары евро/доллар, которая удержала 1,31 и сегодня подрастает от данной отметки. После закрытия торгов на российском рынке были оглашены данные по запасам от API, которые оказались преимущественно негативными. Запасы сырой нефти неожиданно подскочили на 4,583 млн баррелей, хотя ожидалось повышение менее чем на 1 млн баррелей. Запасы бензина оказались лучше прогноза, сократившись более чем ожидалось, а вот запасы дистиллятов выросли в то время как прогнозировалось их сокращение. Данные по запасам лишь усилили негативное давление на фьючерсы на «черное золото».
В среду настроения участников российского рынка могут оказаться довольно нервозными. Отечественные площадки в связи с праздниками пропустят две торговые сессии, которые для мировых рынков и для формирования среднесрочного тренда могут оказаться ключевыми. Так, завтра истекает предложение Греции по обмену облигаций, и будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, а в пятницу будет опубликован отчет по рынку труда США за февраль. Участникам российского рынка придется ориентироваться на сегодняшние данные от ADP. В целом переносить позиции через праздники я бы не рекомендовала, несмотря на то, что все пропущенные события отечественный рынок отыграет в воскресение. Все же перенос позиций через праздники сопряжен с высоким риском.
Обратить внимание сегодня стоит на акции банковского сектора, поскольку сегодня в течение дня стоит придерживаться спекулятивной стратегии, а акции финансового сектора наиболее для этого подходят. Обыкновенные акции Сбербанка накануне закрылись на 21-дневной скользящей средней, данную поддержку акции удержали, в связи с чем спекулятивные «лонги» участникам рынка склонным к риску можно наращивать.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: