11:5107.03.12

На севере Норвегии 12 марта начнутся учения с участием военных из 15 стран

На севере Норвегии 12 марта начнутся учения с участием военных из 15 стран

Военные учения «Cold Response», в которых примут участие 16 тысяч военнослужащих из 15 стран, начнутся на севере Норвегии 12 марта и станут самыми масштабными за последние 10 лет в этой стране, сообщает ria.ru.
За последние десять лет у нас не проводились столь масштабные учения с таким большим количеством участников. Принимая во внимание то, что происходит в Ливии и Афганистане, мы видим, насколько важно укреплять военное взаимодействие между разными странами, - сказал в интервью телекомпании НРК представитель информационной службы норвежских ВС подполковник Йон Эспен Лиэн.
В маневрах, которые пройдут в северной части Норвегии, примут участие представители всех родов войск, в том числе специальных подразделений. Большая часть военнослужащих прибудет из Канады, Франции, Нидерландов, Великобритании, Швеции и США.
В этом году основной целью учений является отработка активных действий НАТО по мандату ООН в зимних условиях. Участники будут практиковаться в применении сил быстрого реагирования в кризисном районе - от интенсивных боевых действий до террористических угроз и демонстраций.
Военнослужащим потребуется найти баланс между использованием дипломатических возможностей и военной силы. Кроме того, поскольку участники будут работать в интернациональной среде, они должны будут овладеть общим языком и процедурами, отмечается на сайте ВС Норвегии.
При этом, как передают норвежские СМИ, учения будут проходить в непростой обстановке, учитывая погодные условия. В 1986 году 16 солдат погибли на границе губерний Нурланд и Трумс в результате схода лавины во время военных учений.
«У нас есть специальная лавинная группа, которая тщательно обследует местность и выявляет опасные места, где во время учений есть риск схода лавин. Кроме того, у нас налажен контакт с гражданскими службами», - отметил Лиэн.
Учения продлятся десять дней и пройдут на земле, в воздухе и на море. Военные отмечают, что постараются создать минимальные неудобства для жителей близлежащих районов.

Поделиться: