11:5507.03.12

Японцы и сахалинцы откроют свои СП в области рыбопереработки и аквакультуры

Японцы и сахалинцы откроют свои СП в области рыбопереработки и аквакультуры

По инициативе Японской ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо на Сахалине прошло заседание областного рыбохозяйственного совета, сообщает sakhalinmedia.ru.
Дальневосточные соседи предложили совместно развивать переработку рыбных отходов горбуши и кеты на базе уже имеющейся перерабатывающей инфраструктуры региона, либо рассмотреть возможность строительства завода для этих целей.
Кроме этого, японская сторона заинтересована в разведении гребешка, устриц, лосося, производстве рыбных консервов, а также в создании международной системы санитарно-эпидемиологического контроля. Под развитие этих направлений японская  ассоциация готова открыть своё представительство на Сахалине.
Такой опыт приграничного сотрудничества далеко не нов. Северные соседи Мурманской области - норвежцы - тоже в начале 2000-х годов открывали на Кольском полуострове совместные предприятия в области рыбопереработки и аквакультуры. Это «Гиганте Мурманск» по заморозке сельди и выпуску мороженого филе трески на производственных площадях, арендованных у ОАО «МРК», и «Гиганте Печенга» - по разведению атлантического лосося в бухтах в районе Лиинахамари. В итоге первое предприятие через пару лет обанкротилось, во втором СП российская сторона спешно избавилась от норвежской доли бизнеса. Норвежцы при этом пеняли на вороватость российских партнеров и несовершенство российского законодательства, мурманчане кивали на большие претензии норвежской стороны в части получения прибыли и «обвал» концерна «Гиганте» на мировом, да и на местном рынке. В итоге мечте об успешной работе в Мурманской области совместных российско-норвежских предприятий рыбохозяйственного направления не суждено осуществиться до сих пор.

Поделиться: